InvestFuture

Рубль перешел в наступление. Надолго ли?

Прочитали: 35

Российская валюта сегодня стремительно укрепляется, и это укрепление на этот раз выглядит довольно уверенным. Что же движет рублем на этот раз?

Прежде всего участники рынка обращают внимание на нефтяные цены. И хотя баррель смеси Brent все еще стоит около $49, трейдеров это нисколько не смущает. Вероятно, они рассчитывают на дальнейший рост котировок "черного золота". Главным драйвером роста нефтяных цен выступает сейчас осознание того факта, что сланцевая добыча в США неминуемо идет на спад. В пятницу вечером компания Baker Hughes опубликовала новые данные по работающим буровым установкам: их количество снизилось до минимума с 2010 г. При этом примерно год назад число нефтяных буровых установок в эксплуатации в США достигло своего абсолютного исторического рекорда на уровне 1609 единиц.

Очевидно, что все это не может не сказаться на объемах добычи нефти, которые и так уже снизились до минимума с ноября прошлого года.

Не последнюю роль играет и геополитика. Пока для России, а значит, и для рубля, все складывается более или менее благоприятно. Во-первых, операция в Сирии хоть и преподносится западными СМИ не в самом лучшем свете, но реального противодействия никто пока не проявляет, и это, пожалуй, самый важный момент.

Кроме того, можно предположить, что теперь на рынок будет попадать все меньше дешевой нефти, которую по нелегальным каналам продавали террористы.

Еще один позитивный момент - украинская история. На прошлой неделе в ходе встречи глав четырех стран в Париже было принято решение о необходимости выполнять минские соглашения, и украинский президент этим был явно недоволен. Но это мало кого волнует, важно то, что Киев вроде бы даже начал отвод вооружений, так что, вполне возможно, мы наблюдаем начало конца политической карьеры господина Порошенко.

Все это помогает рублю укрепляться, но, как мы понимаем, без роста цен на нефть говорить об этом преждевременно. Тем временем Саудовская Аравия в очередной раз снизила отпускные цены на нефть, но этот фактор не играет абсолютно никакой роли, поскольку все было ясно еще на прошлой неделе и мы об этом сообщали.

Нельзя не обратить внимания и на рост стоимости танкерных перевозок, который достиг в пятницу максимумов с 2008 г. Эксперты, работающие в этой сфере, утверждают, что сейчас наблюдается очень мощный спрос на нефть со стороны Китая, этим и вызван рост стоимости перевозок.

Ну и с технической точки зрения рубль в очередной раз пытается выйти из устоявшегося диапазона. В паре с евро, как видно из графика, рублю сейчас необходимо закрепиться на этих уровнях или ниже до окончания дня, в противном случае весь сегодняшний день не будет иметь никакого смысла. Доллар на Московской бирже также теряет позиции и сейчас уже опустился ниже отметки 65 руб., но здесь также необходимо закрепиться и продолжить движение.

PMI сферы услуг РФ в сентябре вырос с 49,1 до 51,3

Помимо всего озвученного, сегодня умеренно позитивная статистика поступала также и по российской экономике. Деловая активность и новые заказы в сфере услуг в сентябре повысились, но конъюнктура рынка осталась сложной, отмечается исследовании-опросе компании Markit, рассчитывающей индекс. Индекс деловой активности PMI сферы услуг РФ, с поправкой на сезонные колебания, составил в сентябре 51,3 балла против 49,1 балла в августе. Это четвертый ежемесячный рост за последние шесть месяцев.

Одновременно в обрабатывающих отраслях был зарегистрирован незначительный рост объемов производства. Подобный некоторый рост был зарегистрирован впервые с апреля этого года. Это позволило соответствующему совокупному индексу подняться до отметки 50,9 балла против 49,3 балла в августе.

"Зафиксирован значительный рост цен в сфере услуг. Деловые прогнозы усилились до 14-месячного максимума", - подчеркивается в исследовании-опросе компании Markit.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль перешел в

Поделитесь с друзьями: