InvestFuture

Насколько опасен терроризм для экономики страны?

Прочитали: 24

Террористические атаки значительно ослабляют экономическую активность и оказывают длительный эффект на экономику страны, свидетельствуют данные исследования Moody’s Investors Service.

Рейтинговое агентство Moody’s подготовило доклад "Терроризм оказывает долгосрочный негативный эффект на экономическую активность и стоимость госзайма", в котором оценивается влияние террористической активности на рост экономики, инвестиций, бюджетные расходы и стоимость привлечения государством заемных средств.

"Для примера, в 2013 году в 10 странах, которые чаще всего подвергались атакам террористов, зафиксировано резкое замедление роста экономики, темпы роста ВВП замедлялись в среднем на 0,5-0,8%. Еще хуже то, что этот негативный эффект длится годы, лишь через пять лет его влияние на экономику страны иссякает", - отмечает вице-президент Moody’s Мерксе Тадела.

На рост инвестиций террористические атаки оказывают куда более худший эффект: сокращение объема инвестиций в среднем составляет от 1,3% до 2,1%.

Аналитики агентства исследовали 156 стран с 1994 по 2013 гг.

Например, в 2013 г. более 60% терактов были совершены в 4 странах, большинство из которых пришлись на Ирак (24%) и Пакистан (19%). Согласно их оценкам экономика Ирака была бы на 8,2% больше, если бы удалось избежать террористических атак с 2008 по 2013 гг., а стоимость заимствований для правительства страны была бы ниже на 150 процентных пунктов. Экономика Пакистана была бы на 5,1% выше, а стоимость заимствований на 100 процентных пунктов ниже при аналогичных условиях.

Причем объем инвестиций в экономике Ирака был бы на 15,1% выше, в экономике Пакистана – на 9,3%.

"Когда мы получили эти данные, мы поняли, что Ирак и Пакистан потеряли миллиарды долларов из-за террористов", - отметил Тадела.

Аналогичный эффект террористические атаки оказывают на экономики развитых стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Насколько опасен

Поделитесь с друзьями: