InvestFuture

Как банки прячут риски

Прочитали: 28

Европейские банки систематически пересматривают свои модели оценки рискованности активов в своих портфелях, чтобы уменьшить требования к привлечению дополнительного капитала. Финансовые регуляторы с опасением наблюдают за экспериментами финансистов.

Британская служба по контролю над финансовыми рынками приняла решение подробнее рассмотреть методологии, которыми пользуются банки при определении количества средств, необходимых для создания резервов под возможные потери.

Облигации, выпущенные одной из "голубых фишек", имеют гораздо меньше шансов остаться непогашенными, чем ипотечный кредит, выданный перегруженному долгами безработному. Согласно принятым правилам резервы под надежные активы могут быть гораздо меньшими, чем под рискованные.

Однако банки обладают существенной степенью свободы при выставлении уровня возможного риска. Если риск-менеджеры кредитной организации полагают, что актив надежный, то деноминатор соотношения уменьшается, а банк выглядит более надежным, чем есть на самом деле. И если наступают тяжелые времена, то резервной "подушки" может не хватить.

"Позволять банкам самим определять уровень риска - это то же самое, как разрешать школьникам самим выставлять оценки за их домашние задания", - комментирует в интервью Wall Street Journal ситуацию Джеймс Фергусон из Westhouse Securities. Нынешний подход подрывает уверенность инвесторов.

В настоящий момент опасения растут, так как европейские банки должны привлечь новый капитал, объем которого превышает 100 млрд евро. Аналитики Европейского банковского агентства, которое выдало это распоряжение, подсчитали, что 16% от этой суммы возникнут из воздуха: банки подправят модели, по которым они определяют уровень рискованности активов.

Сейчас эти модели сильно разнятся от банка к банку. Например, размер портфеля Deutsche Bank превышает 2,15 трлн евро, однако с поправкой на риск он уменьшается до 381 млрд евро, или 18% от первоначального. А испанский BBVA обладает активами на 598 млрд евро, а с поправками на риск - 331 млрд евро, или 55% от первоначального. Эта доля в теории отражает, что у Deutsche Bank на балансе находятся более надежные активы, чем у BBVA.

Но не все аналитики согласны с такой интерпретацией. В одном из последних исследований МВФ говорится: "Большая доля рискованных активов на балансе банка в настоящий момент служит указанием на более консервативные практики оценки рисков. Она может говорить о том, что в этом банке не "оптимизировали" модели расчета уровней риска".

Ссылки по теме Испанским банкам понадобится более 50 млрд евро Греческие банки накачали деньгами

Соблазн "оптимизировать" модели очень велик. Например, британский Lloyds Banking Group в 2010 г. пересмотрел свои методики оценки. По новой модели соотношение рискованных активов снизилось с 21% до 16%. Предположим, что Lloyds должен по нормативам поддерживать соотношение собственного капитала к активам, взвешенным по уровню риска, на уровне 9%. Если уровень риска по портфелю ипотечных кредитов объемом 369 млрд фунтов равняется 21%, то банку нужно отложить 9% от 77 млрд, или 6,9 млрд фунтов. А если оценку риска снизить до 16%, то размер обязательной "подушки" снижается до 5,3 млрд фунтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как банки прячут риски

Поделитесь с друзьями: