InvestFuture

Почему нефть должна подорожать именно сейчас

Прочитали: 82

Нефть торгуется в одном диапазоне уже пятую неделю подряд. Вариантов немного: либо пора двигаться дальше, либо крупные игроки решили оставить цены здесь на достаточно длительный срок.

В принципе, вариант со стабилизацией исключать нельзя, тем более что мы уже что-то подобное видели, только тогда нефть стоила около $100-110 за баррель, но зато этот период длился с середины 2011 г. по середину 2014 г. - срок, по сравнению с которым текущие пять недель стабильности выглядят просто смешно.

Но рассмотрим все же вариант, при котором цены сдвинутся с мертвой точки и будут либо падать, либо расти. Вариант падения не самый приятный, да и пространства внизу уже не так много, поэтому остановимся на варианте растущем.

Из фундаментальных факторов стоит выделить только спрос со стороны Китая, о чем сигнализирует вышедшая недавно статистика по ценам на перевозки супертанкерами, и сокращение добычи нефти в США и падение количества буровых установок до минимумов с 2010 г.

Этого для роста котировок явно недостаточно, ведь цена на "черное золото" определяется на фьючерсном рынке, а значит, здесь многое зависит от состояния финансового сектора, спекулятивных настроений и, что самое главное, от условий для этих спекуляций.

Кажется, что сейчас наступает как раз тот момент, когда цены на нефть имеют очень неплохие шансы подрасти. После того как в ФРС не решились на повышение ставки, рынок был явно разочарован и не мог до конца понять, что же это может значить. Доходности по высокорисковым облигациям устремились вверх, то есть наблюдался явный уход в безопасные активы. Однако позднее на подешевевшие бумаги появился неплохой спрос, и как раз в этот момент начали расти и фондовые активы, и валюты развивающихся стран.

Заключительным аккордом стала публикация довольно слабой статистики по рынку труда США, что только усилило аппетит к риску. Сейчас рынок уже не ждет неприятных сюрпризов от Федрезерва, стоит только вспомнить первое за всю историю размещение трехмесячных трежерис под нулевую процентную ставку. Как следствие, в понедельник в лидерах роста были валюты сырьевой группы и другие высокорисковые активы.

Нефть также демонстрировала неплохой рост, и сегодня есть шансы этот рост продолжить. За ночь ситуация на мировом финансовом рынке особых изменений не претерпела, мы также видим достаточно уверенный рост валют развивающихся стран. Доллар Австралии, например, растет на 0,5%, а канадский доллар прибавляет 0,1%.

Проблема заключается лишь в том, что нефть - во многом геополитический актив, и его движения далеко не всегда вписываются в общую рыночную конъюнктуру. За последние несколько недель мы уже не раз видели, как при достижении цены на смесь Brent отметки $50 за баррель тут же начинается волна распродаж и котировки падают куда-то в районе $47,5.

Причина для такого падения находится независимо от того, существенна она или нет. Сейчас ситуация схожа с тем, что было раньше. До отметки $50 осталось совсем чуть-чуть, и теперь главное, чтобы данные о запасах от Американского института нефти, а затем и от Минэнерго США, не дали повода для очередной истории падения.

Что же касается геополитики, то западные СМИ уже и не пытаются ничего скрывать. Накануне британское издание Daily Telegraph в статье Russia bombing in Syria escalates oil price war with Saudi Arabia прямым текстом заявляет, что "США применяют стратегию по обвалу цен на нефть", и проводит параллели с предыдущим коллапсом нефтяного рынка и распадом СССР.

Заголовок опубликованной статьи носит относительно "нейтральный" характер: "Российские авиаудары в Сирии обостряют войну нефтяных цен с Саудовской Аравией". Однако на главной странице Daily Telegraph в интернете статья была представлена более красноречивой цитатой: "Стратегия Путина направлена на то, чтобы помешать усилиям США и их союзников по разорению Москвы".

Какова доля правды в этих рассуждениях, сказать сложно, но основная мысль, скорее всего, верна.

Стоит добавить, что в 2014 г. уже высказывались мнения о том, что США и Саудовская Аравия совместно оказывают давление на нефтяной рынок.

Масами Иидзима, глава Mitsui, одной из крупнейших инвестиционных и торговых компаний Японии, заявил, что обвал нефтяных цен вызван скоординированными действиями США и Саудовской Аравии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему нефть должна

Поделитесь с друзьями: