InvestFuture

"Газпром": добыча газа начала расти в сентябре

Прочитали: 44

В сентябре "Газпром" увеличил добычу газа, заявил член правления компании Всеволод Черепанов. В январе-августе "Газпром" сократил добычу газа на 10,9% до 258,8 млрд куб. м. Экспорт за восемь месяцев упал на 7% до 115,4 млрд куб. м.

Добыча природного и попутного газа сократилась в январе-августе до 400,8 млрд куб. м (95,6% к показателю в январе-августе 2014 г.). "В сентябре - да", - ответил Черепанов на вопрос, растет ли добыча компании. "Ничего не говори", - осек Черепанова зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

В сентябре "Газпром" добыл 30,36 млрд куб. м газа против 29,964 млрд куб. м в сентябре 2014 г.

Между тем "Газпром" переводит свой трейдинг из Лондона в Санкт-Петербург в связи с реорганизацией зарубежных сбытовых активов. "Речь идет не о переезде Gazprom Marketing and Trading в Санкт-Петербург, а о реорганизации сбытовой деятельности за рубежом", - отметил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Компания, которая займется трейдингом ("Газпром биржа" или "Газпром биржевая торговля"), пока не зарегистрирована. На вопрос о возможности отказа некоторых сотрудников трейдинговой компании переезжать из Лондона в Санкт-Петербург Медведев ответил: "Незаменимых нет".

В свою очередь замминистра энергетики Анатолий Яновский заявил, что "Газпром" ждет ответа от регулятора Германии по заявке на 100%-ю загрузку газопровода OPAL. "Насколько я знаю, "Газпром" не должен подавать заявку, поскольку в свое время заявка была подана. Поэтому речь идет о том, чтобы эта заявка была удовлетворена. А это зависит от немецкого регулятора, соответственно и от Еврокомиссии", - отметил Яновский.

В сентябре Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что Газпром" и его европейские партнеры не подавали заявки на загрузку мощностей газопровода OPAL (сухопутное продолжение "Северного потока" по Германии). Еврокомиссия не разрешает "Газпрому" использовать мощности OPAL на 100%.

Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что Россия ведет переговоры по статусу трубопровода OPAL. "Газпром" и Wintershall рассчитывают получить полный доступ к этому газопроводу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: