InvestFuture

За скандал с LIBOR ответят 6 брокеров

Прочитали: 33

В четверг начнется слушание по делу, связанному с махинациями на рынке ставок LIBOR. Перед судом предстанут бывшие сотрудники 6 брокеров из ICAP, PR Martin и Tullett Prebon, которые обвиняются в преступном сговоре с целью мошенничества.

Брокеров будут судить за махинацию с лондонской ставкой межбанковского кредитования объемом $450 трлн.

7 лет назад началось полномасштабное расследование в отношении процесса установления ставок LIBOR. Были созданы специальные органы, которые оштрафовали несколько самых влиятельных банков в мире и брокерских компаний на $9 млрд. Эти же органы занимаются тщательной проверкой таких ставок, как LBOR.

Британское бюро расследования случаев мошенничества в особо крупных размерах (SFO) заявило, что Даррел Рид, Колин Гудман, Дэниел Вилкинсон, Терри Фар, Джеймс Гилмор и Ноель Краен состояли в преступном сговоре с бывшим трейдером UBS и Citigroup Томом Хейесом, а также другими брокерами и трейдерами. Целью махинаций со ставкой LIBOR было получение личной выгоды.

Брокеры предстанут перед судом по обвинению в преступном заговоре. За каждый пункт обвинения им грозит 10 лет тюремного заключения. Разбирательство в Лондонском королевском суде продлится 14 недель.

Ссылки по теме Банки оштрафованы на $6 млрд за LIBOR и Forex Deutsche Bank выплатил $2,5млрд за махинации с LIBOR Власти США возобновят преследование банков ICAP вынесли штраф в €15 млн за манипуляции ставками

Сторона обвинения утверждает, что бывшие брокеры ICAP, Rabobank, UBS, HSBS и Tullett Prebon сговорились с целью фальсифицировать процентные ставки LIBOR в период с августа 2006 г. по декабрь 2009 г. Брокеры бесчестно манипулировали ставками LIBOR ради получения личной выгоды, намеренно игнорировали правила установления ставок и нанесли ущерб экономическим интересам других лиц.

Юристы защиты никак не комментируют ситуацию.

Ежедневно LIBOR рассчитывается специалистами Британской банковской ассоциацией банкиров. Они спрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований. В расчет принимаются заимствования в 10 валютах.

Очередное слушание суда по делу LIBOR состоится 13 октября, где два бывших трейдера Rabobank предстанут перед судом в Нью-Йорке. Слушание по делу брокеров Barclays состоится в Лондоне в январе 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За скандал с LIBOR

Поделитесь с друзьями: