InvestFuture

Голикова: бюджет-2016 ждет непростая судьба

Прочитали: 41

Счетная палата призывает не наращивать госдолг, а эффективно формировать расходы и господдержку. Нагрузка на бюджет растет из-за нецелевого использования госсредств, заявила в программе "Мнение" руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Счетная палата при верстке бюджета 2013, 2014 и 2015 гг. не раз высказывалась по поводу реалистичности объемов федеральных заимствований, которые проводились для сбалансированности бюджета.

"Мы оказывались правы. В ходе исполнения бюджета поправками правительство предлагало сокращения этих заимствований", - напомнила Голикова.

Она подчеркнула, что "2015 год не исключение". "Сейчас правительство готовится рассматривать поправки в бюджет, которые предусматривают уменьшение заимствований примерно на 100 млрд руб. Но, к сожалению, у нас подрастают расходы на обслуживание долга", - пояснила Голикова.

Расходы на обслуживание госдолга в 2014-2016 гг. выросли на 58% до 415,6 млрд руб.

"Это частично связано с курсом, недооценкой ослабления рубля. И на фоне таких изменений особую значимость приобретает та сбалансированность бюджета, которая будет обеспечена в 2016 г.", - отметила глава Счетной палаты.

Бюджет-2016 планируется рассмотреть на заседании правительства до конца текущей недели.

"Документ будет не простым, и его ждет непростая судьба, - заявила Голикова. - Хотя бы только потому, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов очень сложно определить приоритеты и что будет приоритетом – исполнение социальных обязательств государства или вложение в инфраструктурные проекты".

"У нас сложный спор с правительством, потому что мы считаем, что нужно более эффективно относится к тем ресурсам, которые уже были выделены в свое время на поддержку тех или иных инфраструктурных проектов. Надо более тщательно анализировать ситуацию с использованием этих средств – вложений в уставные капиталы АО, имущественных взносов в госкорпорации", - подчеркнула она.

Растет задолженность перед федеральным бюджетом за невыполненные работы, за неоказанные услуги: деньги лежат или используются не по назначению, отметила глава Счетной палаты. Госкомпании не нарушают закон, но используют госвзносы неэффективно. Например, Счетная палата оценивает как неэффективные взносы в проекты РЖД.

Потенциал оптимизации расходов бюджета и повышения их эффективности огромный и руководитель Счетной палаты призывает использовать его.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Голикова: бюджет-2016

Поделитесь с друзьями: