InvestFuture

Шансы на укрепление рубля

Прочитали: 35

Еще в середине лета было понятно, что предстоящая осень ожидалась жаркой. Конечно, имелись ввиду не температурные рекорды. Хотя, как позже выяснилось, они-то как раз и имели место. Прогнозы прежде всего касались политико-экономической жизни, в частности ситуации на валютном рынке. Не секрет, что большинство экспертов прогнозировали резкое ослабление рубля. Однако, скажу сразу, что эти ожидания не оправдались, отмечает в программе "Реплика" Александр Кареевский, обозреватель "Вести.Экономика". Вернее, не совсем. Наша валюта в последние дни чувствует себя неплохо: перестала остро реагировать на колебания на рынке нефти, и даже наметилась осторожная тенденция на укрепление. Так что? В ближайшее время нас ждет рост рубля?

Что ж, такая вероятность сейчас резко возросла. На это есть как внутренние, так и внешние причины. Как технические, так и фундаментальные факторы. Они еще очень хрупкие и могут в любой момент измениться.

Итак, что заставит этой осенью наш рубль чаще расти, чем падать? Во-первых, это не столь внутренние экономические причины, сколько чисто технический момент. Негативные ожидания рыночных участников по ослаблению рубля реализовались еще в августе. То есть "осень наступила раньше". Рубль обновил минимумы года, упав ниже 80 рублей за евро и 70 за доллар. Правда, котировки на этих уровнях долго не задержались. Так как провал был связан с паническими настроениями на мировых биржах из-за неожиданной девальвации китайского юаня и падения цен на нефть на этой волне ниже 45 долларов за баррель. И как только в мире ситуация несколько успокоилась, рубль часть потерь отыграл и сейчас фактически движется в некоем коридоре. Такому положению вещей способствует и стабилизация цен на нефть на уровне чуть ниже 50 долларов за баррель.

Что, ж, стабилизация - это хорошо. Но уровень в 50 долларов не совсем тот, на который мы могли бы рассчитывать. Вспомните, какая паника была в прошлом декабре, когда нефть стоила больше 60. Почему же сейчас, при 50, рубль перестал падать и даже пытается подрасти? Почему попритихли валютные спекулянты? Главная причина, на мой взгляд, - изменение в геополитической ситуации. В последнее время всем становится очевидным тот факт, что задача по изоляции России на международной арене не удалась. Можно даже сказать, провалилась. Особенно это заметно в последние дни, после начала военной операции в Сирии и первых успехов по уничтожению баз ИГИЛ. Россия, несмотря на серьезные проблемы в экономике, по сути, вернула себе статус мировой сверхдержавы, способной отстаивать не только свои интересы, но и решать общечеловеческие проблемы. И вот уже на украинском направлении появились определенные подвижки. Во всяком случае на Донбассе сейчас не стреляют, и начался отвод легкого вооружения. А еще летом казалось, что ситуация будет развиваться по более жесткому сценарию, и биржевые игроки этого опасались, скупая валюту. Сейчас напряжение спало, и этот фактор для нашего финансового рынка отходит на второй план. А сирийская операция из дестабилизирующего валютный рынок фактора стала превращаться в позитивный - в плане геополитических плюсов.

Кроме геополитических успехов России в последние месяцы, есть и чисто экономические. Пока еще, конечно, не могу сказать успехи, но факт некоторой стабилизации нашей экономики налицо. Во всяком случае поводов кричать, что все пропало, "гипс снимают" сейчас заметно уменьшилось. Похоже, наша экономика начала адаптироваться к экстремальным условиям. Во всяком случае об этом говорят последние данные индекса деловой активности производственного сектора PMI. В сентябре они оказались выше прогнозов аналитиков. В промышленности значение индекса еще осталось ниже 53 пунктов, что говорит о продолжении негативных процессов, а вот в сфере услуг – значение индекса уже выше 50 пунктов. Это означает увеличение деловой активности. Конечно, пока рано говорить, что эта тенденция носит устойчивый характер. Но, похоже, слабый рубль и импортозамещение все-таки делают свое дело. Однако необходимость слабого рубля как раз и будет в ближайшее время тем ограничителем, который не позволит национальной валюте сильно укрепиться. Вернее, таким ограничителем выступит Центральный банк, который не допустит сильного укрепления рубля, как он это сделал весной, возобновив скупку валюты для резервов. Получается, что в настоящий момент у наших денег не так много возможностей резко изменить свою стоимость. С одной стороны, есть признаки стабилизации и в экономике, и в политике, а значит, рублю можно было бы и укрепить свои позиции. Но, с другой стороны, крепкая валюта в нынешней ситуации может сильно ударить по хрупкому восстановлению экономики.

Вот и выходит, что самый оптимальный вариант - небольшое укрепление рубля для успокоения граждан и бизнеса. Такое развитие событий на валютном рынке сейчас представляется оптимальным, во всяком случае до конца этой аномальной осени. Но чтобы спокойствие в наших финансах воцарилось надолго, нужно, конечно, принимать радикальные меры по последовательному изменению функционирования нашего народного хозяйства на иных, новых, более конструктивных принципах.

Однако это уже другая тема для разговора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шансы на укрепление рубля

Поделитесь с друзьями: