InvestFuture

Швеция против расширения полномочий ЕЦБ

Прочитали: 22

Скандинавская страна опровергла слухи, которые распространила немецкая Die Welt. Последняя заявляла о скорейшей реформе ЕЦБ.

Газета сегодня сообщила, что все 27 стран Евросоюза поддерживают расширение прав европейского регулятора. Предполагалось, что Центробанк получит полномочия центрального органа надзора в Европе.

"Херман Ромпей получил поддержку всех 27 участников", - было написано в статье. Однако министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что его страна таких обещаний никому не давала. Напомним, Швеция не является участником валютного союза.

"Если бы мы приняли это правило, то получили бы большие проблемы. Шведские банки оказались бы под контролем, при этом ответственность за них все равно ложилась на наших налогоплательщиков. При этом мы даже не представлены в управляющих органах ЕЦБ", - сказал Борг на встрече Экофина в Люксембурга.

Великобритания, также не участвующая в еврозоне, тоже отказалась от такого преобразования. "Мы сами в состоянии присмотреть за нашими банками", - сказал один из британских чиновников.

Заявление шведского министра стало не единственным камнем в общеевропейский огород. Власти страны призывают своих экспортеров ориентироваться на рынки за пределами Европы и наконец-то извлечь урок из кризиса.

Сейчас самое время сфокусировать свое внимание на регионах с растущим средним классом, тогда как в Европе он сокращается. Среди потенциально прибыльных направлений власти называют Азию, Африку, Ближний Восток, Бразилию и Россию. Однако компании не торопятся следовать советам правительства, что уже сейчас негативно отражается на экономике королевства. Всего пару лет назад Швеция планировала удвоить экспорт к 2013 г. Теперь эта цель кажется совсем недосягаемой.

"Страна не сможет удвоить экспорт с 2010 по 2013 годы, как планировалось ранее, так как компании не следуют советам правительства. Достичь этих целей будет очень трудно теперь, учитывая ситуацию в еврозоне и наши тесные связи с Европой. Мы уязвимы", - сказал министр торговли Швеции Эва Бьерлинг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швеция против расширения

Поделитесь с друзьями: