InvestFuture

IBM создает подразделение для продвижения Watson

Прочитали: 35

IBM сформировала подразделение под названием Cognitive Business Solutions, которое вплотную займется продвижением технологий искусственного интеллекта. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Главой нового подразделения назначен Стивен Пратт, который ранее занимался вопросами консалтинга в составе индийского аутсорсера Infosys.

Новоиспеченное подразделение будет включать 2 тыс. сотрудников, главной задачей которых станет консультирование корпоративных клиентов о том, насколько выгодно для них внедрение платформы когнитивных вычислений IBM Watson. В общении представителей Cognitive Business Solutions и компаний, потенциально способных стать клиентами IBM, будет делаться упор на бизнес-аналитику, информационную безопасность и технологии интернета вещей.

В августе этого года IBM объявила о том, что у системы Watson в скором времени появятся "глаза". Это произойдет благодаря интеграции передовых технологий анализа изображений и когнитивных возможностей IBM Watson с данными и снимками, полученными с помощью медицинской платформы компании Merge Healthcare Incorporated.

IBM планирует приобрести Merge, ведущую компанию по обработке медицинских изображений. Целью приобретения является стремление IBM полностью раскрыть потенциал медицинских изображений и помочь врачам принимать правильные и обоснованные решения для улучшения качества обслуживания пациентов.

Технологические платформы Merge используются более чем в 7 500 медицинских учреждениях США, а также большинством крупнейших мировых клинических институтов и фармацевтических компаний для обработки постоянно растущего количества медицинских изображений.

В IBM называют Watson самым быстрорастущим компонентом своего аналитического направления. В 2014 г. связанный с интеллектуальной платформой Watson бизнес принес компании выручку в размере $17 млрд, что соответствует 18% в общем обороте "голубого гиганта".

Создатели Watson говорят, что его главной особенностью стала возможность поиска решений в так называемой "серой зоне". Его не пугают ситуации, в которых нет однозначного ответа на тот или иной вопрос. Таким образом, "Ватсон" во многом уподобился человеку. До сих пор считалось, что только люди могут выстраивать логические цепочки в неоднозначных ситуациях.
Напомним, что суперкомпьютер Watson разрабатывается IBM в рамках отдельного подразделения Watson Group. Американский гигант вложил в эту сферу уже порядка $1 млрд в надежде на то, что к 2024 г. система будет приносить по $10 млрд выручки в год.

Скорректированная прибыль IBM во II квартале 2015 г. превзошла прогнозы рынка благодаря активному сокращению затрат на основную деятельность, а выручка, снижение которой продолжается уже 13 кварталов подряд, не дотянула до консенсус-прогноза.

Ссылки по теме Apple и IBM покоряют банковский сектор IBM поможет компаниям быстро перейти на Mac

Чистая прибыль в апреле-июне упала до $3,4 млрд, или $3,5 в расчете на акцию, по сравнению с $4,1 млрд, или $4,12 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Прибыль IBM без учета разовых факторов составила $3,8 млрд, или $3,84 на акцию. Выручка компании сократилась с $24 млрд до $20,81 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали скорректированную прибыль на уровне $3,78 на акцию при выручке в размере $20,95 млрд.

За отчетный период выручка IBM в Северной Америке упала на 8% в годовом выражении до $9,8 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 19% до $4,3 млрд, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - на 17% до $6,6 млрд. При этом продажи в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рухнули на 35%.

Выручка подразделения систем и технологий уменьшилась на 10,5% до $8,1 млрд, доходы от реализации программного обеспечения сократились на 10% до $5,8 млрд, бизнес-услуг - на 12% до $4,3 млрд. В сфере облачных технологий IBM увеличила выручку на 50% по сравнению со II кварталом 2014 г., или на 70%, с поправкой на колебания валютных курсов и ряд других факторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
IBM создает

Поделитесь с друзьями: