InvestFuture

Обвал нефтяных инвестиций в 2015 г. войдет в историю

Прочитали: 96

По оценкам Фатиха Бироля, исполнительного директора Международного энергетического агентства, в 2015 г. будет зафиксировано наиболее серьезное за всю историю нефтяной отрасли сокращение инвестиций в нефтедобычу.

В рамках первого дня конференции Oil & Money, проходящей в Лондоне 6–7 октября, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, а также генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри отметили рекордное снижение инвестиций в нефтяной отрасли в результате обвала цен. По их оценкам, резкое сокращение инвестиций станет серьезной угрозой для энергетической безопасности мировой экономики, и негативные эффекты от этого будут ощущаться в течение многих лет.

"Инвестиции в нефтедобывающий сегмент отрасли в этом году будут по крайней мере на 20% ниже уровней 2014 г. В денежном эквиваленте это крупнейшее снижение в истории. Рынкам не стоит расслабляться ввиду подобного снижения инвестиций".

В денежном выражении сокращение нефтяных инвестиций в 2015 г. может составить $130 млрд. Глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявил о схожих оценках: по его мнению, снижение глобальных инвестиций в сегмент нефтедобычи (Upstream) в текущем году составит 22,4% – с $650 млрд в 2014 г. до $520 млрд в 2015 г. Он отметил, что снижение инвестиций является серьезным негативным фактором:

"Это довольно печально. Снижение инвестиций означает сокращение предложения в будущем. Снижение предложения приведет к дальнейшему росту затрат. По нашим оценкам, для достижения сбалансированного состояния предложения и спроса в нефтяном секторе необходимы инвестиции в размере $10 трлн в следующие 25 лет – до 2040 года. Эти инвестиции необходимы, для того чтобы сохранять уровень добычи, соответствующей растущим потребностям мировой экономики".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обвал нефтяных

Поделитесь с друзьями: