InvestFuture

Нефть. Теперь только вверх

Прочитали: 30

Цены на нефть наконец-то выбрались из устоявшегося диапазона, и теперь, если удастся развить успех, можно говорить о формировании среднесрочного растущего тренда.

Еще накануне утром мы писали о том, что нефть должна начать расти именно сейчас. Прогноз оказался верным, и котировки смеси Brent по итогам дня выросли на 5%. Сегодня рост пока продолжается, цена за баррель североморской смеси прибавляет в азиатскую сессию около 0,8%, торгуется на отметке $52,6 за баррель. Напомним, что в течение длительного времени котировки никак не могли преодолеть отметку $50 за баррель.

Формальных поводов для роста было предостаточно, хотя, конечно, нужно учитывать и общие финансовые условия на рынке.

Отдельно стоит обратить внимание на заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который отметил, что Москва положительно относится к предложению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри развивать сотрудничество в нефтяной сфере.

Александр Новак"Мы нормально относимся к предложению (генерального секретаря ОПЕК — ред.) аль-Бадри развивать сотрудничество в нефтяной сфере. Когда мы с ним встречались в Стамбуле, мы говорили, что мы как крупные экспортеры можем продолжать практику консультаций между нашими странами. Поэтому, если будут предложения о том, чтобы собрать встречу на уровне экспертов, мы поддержим предложение и примем участие в консультациях". Источник: РИА "Новости"

Ну а встреча эта может произойти уже совсем скоро - 21 октября, во всяком случае такую информацию распространил генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Кроме того, вышли и позитивные для нефти данные от Американского института нефти, хотя эти данные лишь дополняют общую картину.

Запасы нефти и нефтепродуктов в США за неделю сократились на 1,2 млн баррелей, а запасы в Кушинге упали на 100 тыс. баррелей. Сегодня будет любопытно понаблюдать за динамикой добычи нефти в США. Напомним, что, по последним данным, она сократилась до минимума с ноября прошлого года.

Если верить экспертам, уровень добычи в Америке будет только снижаться. По мнению многих участников нефтяной отрасли, показатели добычи нефти в США в течение ближайших 12 месяцев заметно сократятся из-за финансовых проблем, которые испытывают многие американские сланцевые компании при низких нефтяных ценах.

Выступая на конференции Oil & Money, которая проходит в эти дни в Лондоне, ряд экспертов отметили совокупность негативных факторов, которые оказывают давление на добычу сланцевой нефти в США. Это сохранение низких нефтяных цен и осложнение доступа к рефинансированию долговых обязательств.

В частности, Марк Папа (Mark Papa), бывший генеральный директор EOG Resources (одной из наиболее успешных сланцевых компаний США), отметил, что для возобновления роста добычи в США необходимо возвращение более высоких цен. По мнению Папы, сокращение нефтедобычи в США станет более острым в начале 2016 г. Он также заявил о том, что одной из основных проблем, с которой сейчас сталкиваются компании, является привлечение банковского финансирования для разработки новых сланцевых месторождений.

Рубль Одним из главных бенефициаров роста цен на нефть является российский рубль. По итогам вторника доллар на Московской бирже опустился до минимумов с августа и стоит немногим выше 63 руб. В паре с евро, похоже, начинает наконец реализовываться сценарий, о котором мы писали еще в начале сентября. Котировки пары евро/рубль могут в итоге достичь отметки 66 руб. за евро. Здесь, так же как и в случае с нефтью, котировки долгое время торговались в узком диапазоне, и только сейчас они сумели из него выйти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть. Теперь только

Поделитесь с друзьями: