InvestFuture

Миллер: до сих пор неясно как Украина переживет зиму

Прочитали: 46

Поставки газа на Украину будут осуществляться строго по предоплате, заявил в интервью "Вести. Экономика" Алексей Миллер. Киев получил $500 млн, но это не дает гарантии прохождения зимнего периода.

"Сейчас на специальном счете аккумулировано $500 млн для закупки газа у "Газпрома", у России. В 4-м квартале, к сожалению, мы пока не получили предоплату за поставки газа, хотя с нашей стороны подготовлены и подписаны абсолютно все исчерпывающие юридические документы", - отметил Миллер.

Глава "Газпрома" положительно оценил итоги трехсторонней встречи в Брюсселе по поставкам газа на Украину:

"Конечно же, и для Украины это дополнительная возможность проходить осенне-зимний максимум в сильные холода, но подчеркиваю, что, если в конечном случае Украина будет платить за наш газ, будет делать предоплату".

"Трехстороннее соглашение, которое было подписано в Брюсселе в конце сентября, не дает полностью ответа на вопрос как Украина будет платить за поставки газа зимой", - подчеркнул Миллер.

26 сентября Россия, Украина и ЕК подписали протокол о газоснабжении Киева, который получает $500 млн на закупку лишь 2 млрд куб. м российского газа в обмен на гарантию транзита газа в ЕС. "Газпром" предупредил, что в случае температуры ниже, чем годом ранее, Украина может пережить отопительный кризис.

В июне 2015 г. ЕС оценил потребности Украины по оплате газа в размере $1,5 млрд для закачки в ПХГ с целью прохождения отопительного периода 2015-2016 гг. Еврокомиссар ЕС Марош Шефчович пообещал, что ЕС предоставит Украине $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Миллер: до сих пор

Поделитесь с друзьями: