InvestFuture

"Газпром" готовит аукционные контракты по 6 млрд куб

Прочитали: 39

Российский газовый концерн осваивает новые формы прямых поставок на рынок Европы. Через аукционы "Газпром" увеличивает объемы контрактов и их продолжительность. В декабре состоится очередной аукцион.

"Газпром" провел в сентябре первый газовый аукцион, который оказался выгоднее долгосрочных поставок с нефтяной привязкой.

"Это перспективное новое направление работы на рынке и это ответ "Газпрома" на то, что происходит на газовых рынках Европы. Мы видим, что цены по долгосрочным поставкам с нефтяной привязкой идут резко вниз. При этом динамика снижения больше, чем по контрактам с другими формулами, с другими коэффициентами. Мы видим, что цены с нефтяной жесткой привязкой ушли даже ниже спота", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "Вести. Экономика".

"Первый российский газовый аукцион прошел успешно. Мы продали дополнительно 1,230 млрд куб. м с поставкой в Европу с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., - отметил Миллер. - Мы продали эти объемы по цене, которая выше среднеконтрактной цены поставки газа на экспорт на европейский рынок. Без сомнения, результаты аукциона можно признать, как успешные. Мы планируем расширять эту формулу торговли. Подчеркиваю, что в настоящее время пока речь идет о дополнительных объемах, хотя мы думаем и в отношении тех объемов, по которым в ближайшее время истекут контракты – есть и такие".

"Газпром" постепенно увеличит объемы продаж через аукционы и продолжительность контрактов.

"Следующий аукцион мы планируем в декабре этого года. Увеличится срок поставки по аукционной продаже – он составит до года. Это, во-первых. Во-вторых, объемы мы планируем значительно увеличить и в 2016 г. на аукционе появятся объемы до 6 млрд куб. м газа. И, конечно же, мы планируем расширить географию поставки", - подчеркнул Миллер.

Он отметил, что это "в первую очередь, это ответ на рыночные изменения. Это возможность продать дополнительные объемы напрямую тем потребителям на рынке, которые видят необходимость в дополнительных объемах и это дополнительный спрос на рынке есть. Лучше, чтобы они (потребители –ред.) купили эти объемы напрямую у "Газпрома", чем они ходили где-то по рынку в Европе и искали этот дополнительный газ. Это дополнительные объемы нашей прямой поставки "Газпрома" на европейский рынок".

Первый аукцион - на поставку 3,2 млрд. куб. м в течение зимы 2015/2016 года - был объявлен "Газпром экспортом" 31 июля 2015 г. 14 августа завершился прием заявок на участие.

Предварительный отбор для участия в аукционе успешно прошли 39 компаний.

В каждый из четырех дней с 7 по 10 сентября проходили по 3 раунда торгов. В каждом раунде претендентам рассылалась информация о количестве доступных лотов и минимальной цене. Претенденты в течение 30 минут должны были предоставить свои предложения, включающие цену, желаемый объем (количество лотов) и выбранный продукт (А, В или С).

По результатам аукциона заключено более четырех десятков сделок с пятнадцатью контрагентами на общий объем более 1 млрд куб. м газа.

Это составило более трети предложенного на аукцион объема.

"Аукционные контрактные цены оказались выше как контрактных цен "Газпром экспорта" на следующий зимний период (октябрь 2015 г. — март 2016 г.) по контрактам с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе включая Германию; так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах Европы", - заявили в "Газпром экспорте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: