InvestFuture

Когда закончится гегемония доллара?

Прочитали: 44

Вот уже 70 лет доллар имеет супервласть в финансовой и монетарной системе мира. Несмотря на многочисленные разговоры о подъеме юаня или евро, превосходство "американца" остается бесспорным. Как средство платежа, средство накопления или резервный актив ни одна валюта мира пока не может сравниться с долларом.

В то же время господство доллара имеет довольно хрупкий фундамент, а система, поддерживающая его, крайне нестабильна. Но хуже всего то, что альтернативные резервные валюты также далеки от совершенства. А это значит, что переход к более безопасному порядку будет длительным и трудным.

В течение десятилетий мощь американской экономики оправдывала доминирующую позицию доллара. Однако в последние годы увеличился разрыв между экономическим весом Америки и ее финансовыми возможностями.

Сегодня на Соединенные Штаты приходится 23% глобального ВВП и 12% международной торговли товарами. При этом примерно 60% мирового промышленного производства и такая же доля населения планеты находятся фактически в долларовой зоне, так как валюта этих стран привязана к доллару или каким-то образом координируются с ним.

Доля американских компаний в общем объеме международных корпоративных инвестиций снизилась с 39% в 1999 г. до 24% в настоящее время. Однако влияние Уолл-стрит на динамику рынков мира сегодня выше, чем раньше. Американские фондовые менеджеры управляют 55% мировых активов (десять лет назад этот показатель был 44%).

Растущий разрыв между американской экономикой и финансовой мощью создает проблемы для других стран как в долларовой зоне, так и за ее пределами. И все из-за того, что стоимость долларового доминирования начинает перевешивать выгоду, отмечает британский журнал The Economist.

Во-первых, экономикам приходится выдерживать резкие колебания конъюнктуры. В последние месяцы даже перспектива незначительного изменения процентной ставки в Америке привела к значительному оттоку капитала из развивающихся рынков, при этом больно ударив по местным валютам и ценам на акции. Решения Федерального резерва США отражаются на офшорных долгах и вкладах в долларах общим размером около $9 трлн.

Из-за того что ряд стран имеют привязку национальных валют к доллару, их центральные банки должны реагировать на действия ФРС. Иностранцы владеют 20-50% государственных облигаций в местной валюте в таких государствах, как Индонезия, Малайзия, Мексика, Южная Африка и Турция: они, скорее всего, уйдут из развивающихся рынков, как только поднимется американская ставка.

Второй проблемой является отсутствие какого-либо ограничителя для офшорной долларовой системы в случае кризиса. В 2008-2009 гг. ФРС с нежеланием пошла на помощь: выступая как кредитор последней инстанции, она предоставила $1 трлн ликвидности иностранным банкам и центральным банкам. В будущих кризисах потребуется более значительная сумма.

Офшорный долларовый мир сегодня почти в два раза больше, чем в 2007 г. К 2020-м гг. он будет сравним по размеру с банковским сектором Америки. При этом Конгресс США с 2008-2009 гг. выражает недовольство практикой экстренного кредитования со стороны ФРС. Может случиться так, что при наступлении нового кризиса план ФРС по выпуску крупномасштабного объема своп-линии столкнется с наложенным конгрессменами ограничением.

Как долго страны готовы мириться с зависимостью их финансовых систем с раздробленной и плохо функционирующей политической системой Америки?

Этот вопрос ведет к третьей проблеме: Америка все чаще использует свою финансовую мощь как политический инструмент. Политики и прокуроры США используют долларовую платежную систему как способ установления контроля не только над капризными банкирами и нечистоплотными на руку футбольными чиновниками, но и над такими непокорными режимами, как Россия и Иран.

Американцы, конечно, могут сказать, "почему это должно нас тревожить". Они никого не заставляли привязывать какую-либо национальную валюту к доллару и не призывали иностранные компании выпускать долговые обязательства в долларах. Но доминирующая роль доллара отражается и на американцах: он приносит огромную выгоду как экономике, так и финансам США.

В идеале Америка должна была бы разделить это почетное бремя с другими валютами. Но если гегемония доллара неустойчива, то и любой другой потенциальный приемник окажется в неустойчивом положении.

Среди претендентов на резервный статус сегодня нет явного лидера. Несмотря на экономическую мощь Европы и Китая, нынешний статус евро и юаня пока не позволяет им стать валютой номер один в мире.

Все это означает, что в обозримом будущем глобальной финансовой и монетарной системе не удастся избавиться от доллара. У доллара нет достойного соперника. Но система, которая удерживает его, продолжает давать трещины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда закончится

Поделитесь с друзьями: