InvestFuture

Рост рубля притормозился, но силы еще есть

Прочитали: 44

Рубль завершает основную сессию укреплением к доллару и евро, однако в течение дня рост российской валюты был намного более существенным. Главным драйвером движений по-прежнему выступает нефтяной рынок, где происходят самые интересные события.

К открытию торгов на Московской бирже цена на нефть продолжала свое восходящее движение, начатое накануне. Учитывая, что котировки "черного золота" наконец вырвались из узкого ценового диапазона, ожидалось ускорение растущей тенденции. Поначалу так оно и было, но с открытием американской сессии настроения игроков подпортили данные от Минэнерго США.

После данных от API, указывающих на небольшое сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, трейдеры, а точнее, их роботы, никак не ожидали, что, по официальным данным, запасы вырастут сразу на 3,073 млн баррелей. Сразу после публикации статистики нефтяные фьючерсы подверглись распродаже. Впрочем, как мы знаем, сами по себе данные по запасам мало что значат, главное - объем добычи. Как ни странно, и этого уж точно никто не ждал, она выросла на 0,84%, то есть это максимальный рост за последние пять месяцев. Учитывая тот факт, что только вчера большинство экспертов говорили о неминуемом спаде производства нефти в Штатах, вышедшая статистика вызывает достаточно много вопросов.

Мнения экспертовПо мнению многих участников нефтяной отрасли, показатели добычи нефти в США в течение ближайших 12 месяцев заметно сократятся из-за финансовых проблем, которые испытывают многие американские сланцевые компании при низких нефтяных ценах. Выступая на конференции Oil & Money, которая проходит в эти дни в Лондоне, ряд экспертов отметили совокупность негативных факторов, которые оказывают давление на добычу сланцевой нефти в США. Это сохранение низких нефтяных цен и осложнение доступа к рефинансированию долговых обязательств.

Противоречивая информация спровоцировала резкое падение нефтяных цен. Вслед за ней начал корректироваться и рубль. Впрочем, как мы видим, нефть пытается отыграть потери, до конца американской сессии еще очень много времени, так что ситуация может измениться. В конце концов, тренд намного важнее любой статистики, а краткосрочные колебания лишь призваны запутать и выбить с рынка более мелких игроков.

Пока нет никаких признаков того, что нефть снова пойдет в районе $50 за баррель или ниже. Так что нужно следить за дальнейшим развитием событий.

Что касается рубля, то здесь пока тоже продолжается реализация сценария с укреплением, о котором мы писали в середине сентября. Ожидалось, что российская валюта в паре с евро должна прибавить около 10%. Пока пройдено только чуть менее 7%, так что отменять этот вариант развития событий вовсе не стоит.

Не будем также забывать, что в середине месяца пройдет экспирация опционов на срочном рынке ФОРТС. Также в середине сентября мы писали, что в опционах "пут" есть большая позиция и, если эти контракты "войдут в деньги", до их истечения рубль будет только укрепляться. Из этого следует, что крупным игрокам пока нет никакого резона играть против рубля, ведь совсем скоро они получат свои честно заработанные миллионы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост рубля

Поделитесь с друзьями: