InvestFuture

Сколько стоит виртуальная реальность от Microsoft?

Прочитали: 23

Представители Microsoft объявили цену на очки дополненной реальности HoloLens в рамках прошедшей вчера конференции. Первые поставки будут доступны только для разработчиков и начнутся в следующем квартале.

В I квартале 2016 г. устройство смогут приобрести разработчики из США и Канады, которые согласны делиться с компанией своими впечатлениями и пожеланиями по мере эксплуатации устройства. Стоимость новинки для энтузиастов составит $3 тыс.

Цена далеко не низкая, однако не стоит забывать, что HoloLens не требуются ни смартфон, ни подключаемый компьютер: гаджет сам является носимым компьютером. При желании очки можно использовать с любым устройством под управлением Windows 10. Microsoft планирует привлечь разработчиков различных программ - от приложений корпоративного уровня до игр.

HoloLens крупнее, чем традиционные очки с окулярами. Внешним видом более напоминают большие горнолыжные очки. На стекла проецируется изображение, которое накладывается на объекты окружающего мира. Microsoft Holographic включает набор API, которые позволят разработчикам создавать приложения и сервисы для показа в реальном мире.
Устройство позиционируется как универсальный помощник в любой работе, а также эффективное мультимедийное развлекательное устройство. Пользователи могут смотреть видео, играть в игры, управлять 3D-моделями и многое другое.
Внутри HoloLens три процессора: голографический процессорный блок, звуковой процессор и графический процессор.
"Голографический процессор понимает, на что смотрит носитель очков, понимает жесты и движения, голосовые команды и все это в реальном времени", - комментируют в Microsoft. В компании отмечают, что новая голографическая технология не будет конкурировать с проектами вроде Oculus. Более того, в Micrososft бросили клич компаниям и разработчикам Magic Leap, Glass и Oculus, приглашая тех развивать голографические технологии вместе.

На днях стало известно, что Google в прошлом году подала патентную заявку на "умные" очки, также позволяющие формировать голографические изображения. Представители Google пояснили, что не все патентные заявки становятся зарегистрированными патентами и не все патенты дают жизнь серийным продуктам. И тем не менее, если подобное изобретение найдет практическое применение, Google вполне может снабдить соответствующими функциональными возможностями свои "умные" очки.

Ссылки по теме Очки Google покажут голограммы Microsoft и Google: окончание патентной войны План по распространению Windows 10 выполнен на 10%

В июле Microsoft сообщила о самом большом квартальном убытке, а выручка упала на 5,1% до $22,18 млрд. Убыток составил $3,2 млрд, или 40 центов на акцию. Убыток Microsoft обусловлен одноразовым списанием, связанным с отказом от бренда Nokia. Реструктуризация актива, приобретенного в прошлом году, обошлась в $7,5 млрд, так что, если исключить этот фактор, квартал для Microsoft закончился с хорошей прибылью.

Что касается Windows, то спрос со стороны производителей на операционную систему упал на 22%, и это тревожный сигнал. Продажи Windows в корпоративной сфере упали на 21% в годовом исчислении, когда спрос подогревался после прекращения поддержки Windows XP.

Однако есть и достижения. Они связаны с продвижением облачных активов. С момента своего назначения на пост CEO Сатья Наделла говорил, что будущее его компании напрямую связано с экспансией в этой нише, и пока все цифры подтверждают - Наделла угадал тренд.

Основное отличие контрактов в облачной сфере заключается в увеличенном периоде монетизации. Многие продукты приносят деньги не сразу, а постепенно. Поэтому часть выручки Microsoft также превратилась из ежеквартального в более долгосрочный показатель, и именно в таком ключе стоит воспринимать сегодняшнюю динамику.

Выручка, которая прописана в контракте, но еще не получена (off-balance-sheet-revenue), добралась до исторического максимума - $24,5 млн. Львиная доля этих денег, которые Microsoft еще не положила на свой баланс, но сделает это в будущем, обеспечивается за счет облачных активов, работающих на основе платной подписки.

Microsoft Office 365 стал настоящей звездой отчета. Этот набор инструментов, который был расширен и перенесен в облако, продемонстрировал рост абонентской базы на 3 млн человек до 15,2 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сколько стоит

Поделитесь с друзьями: