InvestFuture

СМИ: СБУ мешает "Роскосмосу" запустить "Зениты"

Прочитали: 39

Служба безопасности Украины (СБУ) не дает группе сотрудников днепропетровского "Южмашзавода" разрешение на выезд в Россию для подготовки к пуску двух ракет-носителей "Зенит", сообщают "Известия".

Одна из ракет-носителей должна доставить на орбиту спутник "Электро-Л" № 2, однако запуск, намеченный на 21 июля, несколько раз откладывали. Теперь пуск перенесен на 11 декабря, но "Роскосмос" не подтверждает и эту дату. Второй "Зенит" должен в 2016-2017 гг.. отправить в космос научную обсерваторию "Спектр-РГ".

По правилам, запустить "Зениты" без участия представителей завода-изготовителя невозможно, пишут "Известия". На следующей неделе "Роскосмос" проведет совещание и примет решение по запускам и "Зенитам". Рассматривают два варианта: "Роскосмос" может запустить "Зениты" без представителей "Южмашзавода" или использовать другие ракеты-носители для вывода спутников на орбиту.

По второму варианту, "Зениты" передадут компании "Международные космические услуги" (МКУ), которая предложила выкупить эти ракеты. Гендиректор "Южмашзавода" Сергей Войт заявил, что "политическое решение об участии специалистов принято, но документально оно пока не оформлено". "Оформить мы его планируем до 10 октября. Мы сразу же оповестим "Роскосмос". Группа наших специалистов сможет выехать на космодром сразу после получения разрешения, буквально на следующей неделе", - заключил Войт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: СБУ мешает

Поделитесь с друзьями: