InvestFuture

Credit Suisse: новая парадигма здорового питания

Прочитали: 31

Здоровый образ жизни и изменение стиля жизни стали очень мощными двигателями инвестиций в последнее время, затрагивая как отдельные компании, так и целые индустрии.

Новое исследование Credit Suisse Research Institute отвечает на многие вопросы в области здорового образа жизни, который стал очень популярен в последнее время. В данном исследовании особое внимание уделяется жиру, рассматриваются пять типов жира, основные жиросодержащие продукты, а также медицинские исследования на тему потребления жира, а также восприятие врачей, потребителей, диетологов и властей в сфере здравоохранения.

Жир – это один из трех основных макроэлементов в любой диете, другие два – протеины и углеводы. В течение последних 50 лет считалось, что для здорового питания необходимо умеренное потребление жиров, а также снизить потребление насыщенных жиров (масло, сало, молоко, красное мясо, кокосовое масло) и холестерина (яйца, мясо птицы, говядина), а также увеличить потребление полиненасыщенных жиров (соевое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла) и углеводов (макароны, хлеб, сахар и т. д.).

Потребление жиров – это сложный вопрос, который был причиной споров в течение многих лет. Некоторые считают, что указанные выше рекомендации, которым следует значительная часть населения США, приводят к ожирению нации и к стремительно растущему уровню числа людей, которые страдают от метаболического синдрома.

Есть и те, кто поддерживает "общепринятые принципы", ограничивающие ежедневное потребление насыщенных жиров до 10% и не ограничивающие потребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, каноловое масло, пальмовое масло, орехи), полиненасыщенных жиров и углеводов.

Несмотря на то что подобные взгляды получили широкое распространение, многие потребители делают выбор в пользу других рекомендаций.

Потребление масла растет во всем мире на 2-4% в год. В первой половине этого года объемы продаж цельного молока в США выросли на 11%, а продажи обезжиренного молока снизились на 14%.

Потребление яиц в США выросло на 2%, а потребление органических яиц - на 21% за последние 12 месяцев.

Аналитики и многие исследования подтверждают эти тенденции. Медицинские исследования показали, что потребление холестерина не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в крови и на риски заболевания сердца.

Также нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, высокий уровень потребления омега-6 полиненасыщенных жиров (растительные масла) оказался не таким уж полезным для нашего здоровья, а ненасыщенные жиры, как оказалось, имеют негативное влияние на наше здоровье.

Более высокое потребление растительных масел и увеличение потребления углеводов за последние 30-40 лет – это два ведущих фактора, которые стоят за высоким уровнем ожирения и метаболического синдрома в США.

Вывод из этого исследования очень прост: природные непереработанные жиры являются полезными и ключевыми факторами для общества, которое стремится к повышению уровня здоровья нации.

Потребление жира во всем мире выросло за последние 50 лет с 19,5% от общего потребления энергии в 1961 г. до 26% в 2011 г. Ожидается, что такая тенденция не только сохранится, но и ускорится в течение следующих 15 лет.

1960-е гг. принесли серьезные изменения в восприятии жира в мире и особенно в США, где считалось, что насыщенные жиры являются причиной эпидемии сердечных приступов. В исследовании отмечается, что это неверно, так как потребление насыщенных жиров снизилось в период с 1930 по 1960 гг. Курение и алкоголь – более вероятный факторы, которые привели к высокому уровню сердечных приступов.

Насыщенные жиры не являются причиной ожирения: жиры не дают жиры. В настоящий момент высокий уровень ожирения населения скорее связан с высоким уровнем потребления углеводов.

Еще один важный фактор, связанный с ожирением, – это высокий уровень потребления растительных масел. Мировое потребление растительных масел на душу населения выросло на 214% в период с 1961 по 2011 гг. и на 169% только в США. Повышенный уровень потребления калорий – в случае с США – также сыграл свою роль, однако именно на углеводы и растительные масла приходится более 90%

Исследование мононенасыщенных жиров в большинстве случаев сводилось к исследованию так называемой средиземноморской диеты, которая в течение многих лет считалась одной из причин низкого уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Южной Европе. Однако очень сложно точно определить, что такое средиземноморская диета. Как отмечается в отчете, такая диета никак не влияет на здоровье человека и не способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается прогноза, то авторы исследования ожидают рост потребления жира с текущего уровня в 26% от общего объема калорий до 31% к 2030 г., при этом рост уровня потребления насыщенных жиров будет самым высоким – с 9,4% от общего объема энергии до 13%.

Это означает, что потребление жира на душу населения будет расти на 1,3% в год в течение следующих 15 лет по сравнению с ростом на 0,9% за последние 50 лет.

Среди продуктов питания самыми популярными продуктами будут яйца, молоко и молочные продукты (сыр, йогурт и масло), а также орехи: рост потребления оставит 2,5-4% в год.

Самыми непопулярными продуктами окажутся пшеница и кукуруза и в меньшей степени – растительные масла. Потребление мяса на душу населения будет расти на 1,4% в год, а потребление рыбы – на 1,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Credit Suisse: новая

Поделитесь с друзьями: