InvestFuture

Volvo готова нести ответственность за автопилота

Прочитали: 59

Представители Volvo призывают власти США ускорить формирование единых правил эксплуатации автомобилей с автопилотом на дорогах страны. При этом шведский автопроизводитель готов нести ответственность за свои изобретения.

На сегодняшний день проблема заключается в том, что в Соединенных Штатах, проявляющих изрядную лояльность к передовым технологиям в области организации движения, до сих пор нет федеральных законов, регулирующих все аспекты эксплуатации автомобилей с автопилотом.

Это сильно сдерживает распространение подобных технологий, а также усложняет их испытания. Лишь несколько штатов разрешают тестировать "робомобили" за пределами полигонов, и даже европейским производителям приходится возить прототипы в США для испытаний. Во всех случаях, разумеется, за рулем находится водитель, готовый в экстренном случае взять управление на себя.

Volvo уже сейчас заявляет, что готова нести ответственность за все происшествия с участием ее автомобилей, управляемых автоматикой, а не человеком. Подобные манифесты должны поставить точку в спорах юристов об ответственности участников дорожного движения.

Однако нет гарантий, что другие автопроизводители последуют примеру Volvo. К тому же шведы выделяют в особый случай ситуацию со взломом программного обеспечения, управляющего автомобилем.

Стоит отдельно отметить, что и такие испытания тоже проводятся. Этим летом специалисты по компьютерной безопасности из Lookout и Cloudflare сыграли роль хакеров и попытались взломать Tesla Model S. Им удалось выявить шесть значительных уязвимостей в "начинке" американского электрокара, которые представляют угрозу для жизни людей.

В исследовании принимали участие директор по технологиям компании Lookout Кевин Махаффи и старший специалист по безопасности фирмы Cloudflare Марк Роджерс. Для проведения эксперимента для начала экспертам пришлось физически проникнуть в автомобиль, чтобы получить доступ к электронным системам автомобиля и управлять ими дистанционно.
В итоге экспертам удалось получить контроль над приборами электромобиля, что позволило произвольно менять значения спидометра и принуждать Model S отображать неверную скорость. Они также опускали и поднимали боковые стекла, запирали и отпирали двери и даже смогли выключать и включать питание автомобиля прямо во время движения.
Тестирование проводилось на скорости 8 км/ч. По словам Роджерса, после отключения электричества сработала тормозная система, и машина остановилась. При попытке повторить эксперимент на большей скорости все экраны на приборной панели погасли, а машина перешла на нейтральную скорость. Активировать ручной тормоз не удалось, но водитель сохранил полный контроль над управлением, что дало ему возможность съехать на обочину.

Volvo заявляет, что не будет в подобных случаях винить разработчиков софта за наличие прорех в операционных системах. Но это не значит, что вину в случае взлома Volvo будет брать на себя. Если взломанный автомобиль совершит аварию, то виноваты в этом будут хакеры.

Портал EE Times отмечает, что отраслевые специалисты смотрят на проблему появления на дорогах "робомобилей" более трезво. Участники мероприятия Intelligent Transportation Systems World Congress признают, что в условиях реального дорожного движения автомобили с автопилотом будут не только создавать неудобства для других участников процесса, но и провоцировать происшествия.

Ссылки по теме Fiat Chrysler отзывает машины из-за хакеров Автопилот Google угодил в аварию, есть пострадавшие Volvo удалось создать автомобиль с автопилотом

Например, значительная часть имевших место аварий с участием "робомобилей" Google произошла на перекрестках, когда другие автомобили наезжали на них сзади после неожиданной остановки. Автоматика считает возможным остановиться на перекрестке при зеленом сигнале светофора, если за перекрестком формируется затор. Водитель в такой ситуации может продолжить движение.

Кроме того, автопилот заставляет машину остановиться перед неправильно припаркованным автомобилем или картонной коробкой, мешающей проезду, тогда как настоящий водитель в такой ситуации начнет объезжать препятствие.

В начале года Volvo торжественно объявила о том, что все технологии для запуска серийного производства машин с автопилотом доведены до ума. В рамках программы под названием Drive Me Volvo собирается передать 100 автомобилей с автопилотам своим клиентам в портовом городе Гетеборге. Старт такого закрытого, но уже народного тестирования запланирован на 2017 г.
Инженеры Volvo создали "полноценный, готовый к производству модуль автономного вождения", который использует огромное количество сенсоров в сочетании с облачной системой обработки данных. Датчики повсюду: например, в лобовое стекло встроен радар в сочетании с камерой, позаимствованной у серийной модели XC90 2016 модельного года. Также есть два радара в бамперах, пять дополнительных камер (в том числе трехфокусная в ветровом стекле) и лазерный сканер.
Вся информация, получаемая от сенсоров, передается в вычислительный центр и постоянно сопоставляется с сигналами GPS и данными трехмерной карты местности, которая постоянно перерисовывается с учетом малейших изменений. Облачная система позволит передавать все эти данные на пункты управления дорожным движением. В результате машина получит обратную связь, из которой почерпнет информацию о пробках. Полиция также сможет сообщить водителю о неполадках или некорректной работе автопилота, после чего тот отключит систему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Volvo готова нести

Поделитесь с друзьями: