InvestFuture

ФРС лучше отказаться от инфляционного таргетирования

Прочитали: 45

Экономисты не первый год призывают Федеральный резерв США изменить цели своей монетарной политики, перейдя от индекса инфляции к темпу роста номинального ВВП (NGDP) или суммарному расходу и доходу в экономике в долларовом выражении.

В ноябре 2011 г. (когда главой ФРС был Бен Бернанке) комитет по монетарной политике рассматривал возможный переход на таргетирование NGDP, но в итоге было решено сохранить старую, ориентированную на инфляцию модель.

В своей новой книге "Иметь смелость действовать" (The Courage to Act) Бен Бернанке вспоминает:

"Для выбора таргетирования номинального ВВП она должна была быть убедительной. А это значит, что люди должны были понимать, почему после борьбы с инфляцией большую часть 1980-х и 1990-х гг. ФРС неожиданно решила смириться с более высокой инфляцией, возможно, в течение многих лет".

Таким образом, в январе 2012 г. ФРС подтвердила политику, приоритетом которой являлась борьба с инфляцией, и официально установила целевой уровень инфляции в 2%, определяемый индексом цен на частные потребительские расходы.

Всем известно, что произошло после этого. С тех пор ФРС никак не может добиться своей инфляционной цели, отмечает британский журнал The Economist.

В 2011 г. большинство членов ФРС верили, что процентная ставка начнет подниматься в 2014 г. и к концу года достигнет примерно 0,75%. Большинство также полагало, что в конце концов ставка остановится в пределах 4%-5%.

Сегодня рынок ожидает, что ставка не превысит 0,5% до середины 2016 г., а большинство членов ФРС теперь уверены, что ставка никогда не поднимется выше 3,5%. Цены на казначейские обязательства США говорят также о том, что инфляция, скорее всего, будет ближе к 1%, чем 2% в ближайшие пять лет.

Таким образом, есть все основания считать, что ФРС под руководством Бернанке совершила ошибку. Таргетирование NGDP принесло бы намного больше пользы по следующим причинам.

Во-первых, переключение на таргетирование NGDP помогло бы ФРС определить более подходящую политику в непростое время восстановления. В 2011 г. высокие цены на нефть подняли общую инфляцию выше 2%, и это несмотря на значительную слабость базовой инфляции, вялый рост зарплат и рынка труда.

В начале 2012 г. (или когда ФРС определяла инфляционную цель) центральный банк оправданно игнорировал призывы поднять ставку в ответ на растущие цены. В то же время регулятор ничего не сделал для стимулирования экономики. В итоге темпы восстановления начали замедляться, инфляция снижаться, и к концу 2012 г. ФРС пришлось запускать программу количественного смягчения.

Если бы регулятор тогда сфокусировал внимание на NGDP, то ему бы пришлось реагировать на экономику, темпы роста которой (а также уровень промышленного производства) были слишком медленными. ФРС могла бы проигнорировать инфляцию и держать свою ногу на педали газа. Вместо этого ведомство по руководством Бернанке решило занять выжидательную (и как оказалось дорогостоящую) позицию.

В результате этого инфляция и процентная ставка большую часть 2010-х гг. будут на опасно низком уровне, а американская экономика будет оставаться чрезвычайно уязвимой к новым экономическим шокам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС лучше отказаться от

Поделитесь с друзьями: