InvestFuture

Повторит ли доллар судьбу британского фунта?

Прочитали: 35

Когда Великобритания перестала быть самой мощной державой мира? Некоторые называют началом ее увядания конец Первой мировой войны, другие - Вторую мировую. Так или иначе, к моменту унижения Великобритании во время Суэцкого кризиса в 1956 г. гегемония Америки была уже безоговорочной.

При этом, возможно, самый главный признак заката - переход к доллару от фунта стерлингов статуса основной резервной валюты мира - оказался незамеченным для современников.

Страх по поводу того, что подобная судьба ждет Америку и доллар от рук Китая и юаня все больше усиливается в последние десять лет. Основанием для этого стали стремительное укрепление экономического веса Поднебесной (в прошлом году Китай стал крупнейшей экономикой в мире по покупательской способности) и усилия китайского правительства по продвижению использования юаня в международных транзакциях.

Все это заставляет историков экономики заново взглянуть на упадок фунта, а также наблюдать за тем, как схватка между долларом и юанем будет развиваться. Исследования предлагают нам уроки по трем широким зонам: как валюта достигает резервного статуса, возможно ли существование двухвалютной системы и как плохие политики ускоряют закат валюты, подчеркивает британский журнал The Economist.

Фунт доминировал в финансовом мире в конце XIX века: более чем 60% торговли и 90% публичного размещения долга по всему миру проводились в британской валюте. Отчасти это объяснялось экономической мощью: в момент своего зенита Британская империя включала почти четверть населения и четверть территории планеты.

Однако, как отмечается в недавнем исследовании Бэрри Эйченгрина из Калифорнийского университета в Беркли, этого было недостаточно для финансовой гегемонии. В конце концов экономика Америка обошла британскую по размерам еще в 1880-х гг., но доллар редко использовался за границей до окончания Первой мировой войны.

С точки зрения Эйченгрина, "размер, стабильность и ликвидность" финансового рынка - самые важные условия для резервного статуса. Фунт был надежным средством накопления капитала, свободно обменивался на золото с 1820-х гг. Он также предлагал доступ к Лондону, самому большому и наиболее стабильному финансовому центру.

Кроме того, как отмечает другой историк экономики Чарльз Киндлебергер, место фунта укреплялось руководимой Великобританией международной кооперацией: помощь в преодолении дестабилизирующего профицита и дефицита текущего платежного баланса, координация центральными банками Европы монетарной политики и кредитование друг друга.

Доллар начал вытеснять фунт лишь после того, как был создан Федеральный резерв в 1913 г., который помог американскому финансовому рынку стать более стабильным и более ликвидным. Вскоре после этого международная кооперация, поддерживающая фунт в течение длительного времени, развалилась из-за гигантских репараций и военных кредитов после Первой мировой войны.

Все это должно успокоить защитников доллара. Американский рынок капитала намного больше и организованнее, чем в Китае. Несмотря на то что китайские власти активно поддерживают развитие своего финансового рынка (что, кстати, делала и Америка век назад), они пока далеки от своей цели. Юань остается полуконвертируемой валютой, власти вмешиваются в рынок, а китайские акции стали символом нестабильности.

Исследование Эйченгрина также указывает на возможное сосуществование двух резервных валют в течение длительного периода. Хотя доллар начал обретать влияние после Первой мировой войны, фунт оставался такой же важной резервной валютой в период между двумя войнами.

При этом дорога к новой резервной валюте не так проста: фунт вернул часть утраченной мощи, когда в Америке началась серия банковских кризисов в начале 1930-х гг.

Экономисты склонны считать, что существование одной резервной валюты предлагает намного больше выгод, в первую очередь из-за более низких транзакционных издержек в международной торговле и инвестициях. Это в свою очередь и объясняет быстрый переход от одной резервной валюты к другой.

Однако, по мнению Эйченгрина, центральные банки и инвесторы продолжают хранить какой-то объем ослабевающей валюты, до тех пор пока она сохраняет ликвидность, так как диверсификация дает значительные выгоды (ограничение потерь капитала в случае резких валютных колебаний).

Однако опрометчивые шаги политиков в переходный период могут ускорить закат резервной валюты. В интервале между двумя мировыми войнами Великобритания предпринимала различные шаги для восстановления Лондона как главного финансового центра мира, включая введение фиксированного курса фунта к золоту (что сделало британский экспорт неконкурентным), а также принятие протекционистских тарифов. В итоге подобная политика доказала свою контрпродуктивность: замедляя темпы роста, Великобритания еще сильнее снизила статус фунта.

Послевоенная девальвация и введение государственного контроля над обменным курсом нанесли смертельный удар по репутации британской валюты.

Вся надежда на то, что конгрессу удастся воздержаться от введения преград в торговле, несмотря на активное лоббирование этой идеи со стороны левых и правых политиков-популистов. Однако нетрудно представить ситуацию, когда Америка подорвет доллар из-за своего отказа от кооперации с другими крупнейшими экономиками мира.

В настоящее время Америка отвергает все предложения Китая по реформированию МВФ и Всемирного банка. Вашингтон также выступает против такого китайского "детища", как Азиатский банк инфраструктурных инициатив.

Развал международной финансовой кооперации после Первой мировой войны привел к крайне нестабильной ситуации в период между двумя войнами. МВФ и Всемирный банк были созданы после Второй мировой войны, для того чтобы не повторять прежних ошибок.

Было бы большой иронией, если бы эти организации сами стали символом неспособности Америки усвоить уроки истории: доллар может быть смещен, поднимающаяся валюта способна стать соперником, а изоляция - самая быстрая дорога к гибели резервной валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Повторит ли доллар

Поделитесь с друзьями: