InvestFuture

Шойбле раскритиковал Грецию

Прочитали: 52

Греция собирается обратиться к ЕС с просьбой о смягчении условий предоставления финансовой помощи на саммите в Брюсселе 28-29 июня. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле раскритиковал такую позицию греков, заявив, что Афинам следует заняться реализацией программ, согласованных с ЕС, МВФ и ЕЦБ, а не просить смягчения условий.

"Греция потеряла доверие Европы, и вернуть его можно только через конкретные поступки", - добавил Шойбле.

В Европе зреет раскол: Германия отказывается от радикальных мер, в то время как другие участники, наоборот, призывают к таким действиям. В частности, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала европейских политиков и руководство ЕЦБ предпринять более решительные меры по борьбе с кризисом. В текущих условиях ЕЦБ должен активнее смягчать монетарную политику. Она также выразила мнение о том, что испанские банки лучше кредитовать напрямую из европейских фондов стабилизации, минуя правительство страны. В противном случае долговая нагрузка Мадрида только увеличится, что еще больше осложнит ситуацию для страны на долговом рынке.

Против такого подхода выступает канцлер Германии Ангела Меркель, которая считает, что европейские стабилизационные фонды должны использоваться только национальными правительствами.

Конституционный суд страны может неожиданно оказаться преградой на пути Европейского механизма стабильности. Президент ФРГ решил удовлетворить просьбу Федерального конституционного суда и отложить подписание закона о ESM, пока его не изучит судебная коллегия. Сколько конкретно времени уйдет на экспертизу всех материалов, представители конституционного суда не сообщают. Таким образом, постоянный стабфонд может так и не вступить в силу к 1 июля.

Прояснить ситуацию просят и известные инвесторы. Так, Джордж Сорос заявил, что если в ближайшие дни не будет предпринято новых мер по борьбе с кризисом, то ситуация выйдет из-под контроля и евро завершит свое существование. Инвестор-миллиардер призвал власти Европы начать покупать облигации Италии и Испании. Сорос также считает, что у Европы не остается времени на то, чтобы успокоить инвесторов, и существует большая вероятность, что грядущий саммит может обернуться фиаско для евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле раскритиковал

Поделитесь с друзьями: