InvestFuture

Раскол в Республиканской партии навис над конгрессом

Прочитали: 36

Конгресс США остался без спикера палаты представителей, поскольку республиканцы так и не смогли прийти к консенсусу относительно новой кандидатуры.

Фактически половина конгресса осталась без лидера, хотя уже через несколько недель средства на обеспечение работы правительства США могут закончиться, если не будет принято решение о повышении планки государственного долга.

Из-за неспособности найти нового кандидата на один из ключевых постов в Конгрессе США Джону Бейнеру, который накануне принял решение о своей отставке, придется продолжить выполнять роль временного спикера палаты представителей.

В цепочке передачи президентской власти спикер стоит после вице-президента, и, за редким исключением, ни один законопроект в США не может стать законом, если спикер не согласится поставить его на голосование в палате представителей.

Однако, несмотря на столь весомое значение, тяжеловесы-республиканцы не спешат занять должность, поскольку опасаются быстро ее лишиться, в том случае если демократам в очередной раз удастся надавить на своих оппонентов и протолкнуть очередное повышение максимального значения госдолга без значительных уступок.

Пост спикера палаты представителей пока рвутся занять ультраконсервативные республиканцы, которые не пользуются широкой поддержкой среди своих однопартийцев.

Дело в том, что наиболее вероятные кандидаты - конгрессмен от штата Юты Джейсон Чейфиц и тяжеловес Пол Райан, который уже более 16 лет заседает в палате представителей от штата Висконсин, - пока не торопятся заявить о готовности занять пост. Более того, они не устраивают ультраконсервативное крыло республиканцев, которые намерены отыграться за поражение перед демократами за 2013 г.

Раскол между верхушкой партии и ультраконсервативными республиканцами за последние годы расшатал единство партии и теперь проявился в полном объеме как главный фактор хаоса, возникшего на Капитолийском холме.

Мнение эксперта "Судя по всему, теперь на пост спикера будет выдвинут сторонник жесткой линии при переговорах с демократами и администрацией Обамы, а также под вопросом судьба лидера республиканского большинства в сенате господина Макконелла, которого тоже часто обвиняют в "соглашательстве". Если предположить, что произойдут перестановки и в сенате, то есть в руководящем составе республиканских сенаторов все ключевые посты также перейдут к ультраконсерваторам, можно будет говорить о полном захвате власти в Республиканской партии представителями "чайного движения".
При таком варианте развития событий имеет смысл рассматривать сценарий, при котором Республиканская партия станет проявлять больше "агрессии" в решениях по вопросу принятия бюджета, расширения лимитов по государственному долгу и, вполне возможно, попытается протащить законопроект об аудите Федерального резерва. С учетом того факта, что республиканцы контролируют обе палаты американского конгресса, у них есть шансы на продвижение своих идей или как минимум возможности блокировать те или иные предложения администрации Обамы".

История вопросаКак и во все последние годы, между Белым домом и республиканцами в конгрессе развернулись споры по целому ряду статей проекта бюджета страны. Так, республиканцы предлагают сократить оборонные расходы и расходы в сфере здравоохранения, так как они, по их мнению, слишком велики. Подобного рода споры длятся уже достаточно давно, и республиканцы уже не раз попросту блокировали проект бюджета, что приводило к так называемому shutdown, то есть остановке работы правительства.
В последний раз это случилось в 2013 г., но сейчас решили обойтись без лишних потрясений, тем более что этот не лучший ход в глазах избирателей. Возможно, что это связано и с грядущими президентскими выборами. Кстати, господин Бейнер еще в минувшее воскресенье уверенно заявил, что остановки работы правительства в этом году не будет.
Напомним, что самый длинный период приостановки работы американского правительства пришелся на период с декабря 1995 г. по январь 1996 г., тогда федеральные министерства и ведомства не работали в течение трех недель. В 2013 г. shutdown длился 16 дней и, по словам президента Барака Обамы, нанес серьезный урон экономике страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Раскол в Республиканской

Поделитесь с друзьями: