InvestFuture

Вступил в силу закон о свободном порте Владивосток

Прочитали: 37

Законопроект о распространении режима порто-франко на порты Дальнего Востока внесут в правительство до 2 ноября, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

"Законопроект Министерством по развитию Дальнего Востока подготовлен. С этой недели начнется его публичное обсуждение. Документ будет размещен на портале, где размещаются все законопроекты. С точки зрения раскрытия того потенциала, который у нас есть, с точки зрения развития Дальнего Востока - это правильно и хорошо", - отметил Галушка.

Вместе с тем работа над законопроектом продолжается, уже есть ряд дополнительных наработок. "В частности, завершается процедура публичного обсуждения и согласования, добавлений и поправок в закон о свободном порте Владивосток, которые связаны с возможностью работы на территории свободного порта международных клиник", - пояснил Галушка.

Вступивший в силу 12 октября закон о свободном порте Владивосток предусматривает пакет административных и налоговых льгот для резидентов порта. Кроме того, режим свободного порта действует в 15 муниципальных образованиях Приморья.

Президент Владимир Путин предложил распространить режим свободного порта на другие "узловые гавани" Дальнего Востока и поручил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении морским портам статуса свободного порта до 1 февраля 2016 г.

"Сейчас потенциальными резидентами порта (Владивосток - ред.) предложено семь инвестиционных проектов. Мы уже с потенциальными инвесторами обсуждаем конкретные проекты. Объем заявленных инвестиций превышает 60 млрд руб.", - пояснил Галушка.

По его словам, особый порядок проведения проверок и представления интересов в суде снижают риски ведения бизнеса и дают дополнительную защиту резидентам порта Владивосток. "Первое - это то, что проверки могут проходить только с согласия Минвостокразвития", - отметил министр.

А если у резидента возникнет судебный спор с органами власти, то судебный иск в защиту его интересов может подать управляющая компания. "Это Корпорация по развитию Дальнего Востока. Она утверждена правительством, 100% ее акций принадлежит правительству. Это значительно снижает потенциальные риски ведения бизнеса в рамках свободного порта", - подчеркнул Галушка.

Всего в открытые на Дальнем Востоке девять территорий опережающего развития (ТОР) поданы 53 заявки от инвесторов на осуществление проектов стоимостью 225 млрд руб. "На Дальнем Востоке 46 инвестпроектов уже заявлены потенциальными инвесторами как претендующие на целевую адресную поддержку в виде субсидии", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Вступил в силу закон о

Поделитесь с друзьями: