InvestFuture

РФМ: в гособоронзаказе выявлены теневые схемы

Прочитали: 36

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выявила около 100 исполнителей контрактов по гособоронзаказу, вовлеченных в теневые схемы, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Росфинмониторинг изучает деятельность исполнителей контрактов. "Порядка 700 из них мы отобрали, разделили на три группы: законопослушные, вовлеченные в теневые схемы и причастные к криминальным действиям. К сожалению, такие тоже есть. Порядка 100 хозяйствующих субъектов у нас уже есть, которые вовлечены в теневые схемы. Мы сообщили о них министерству обороны и банкам, чтобы они обратили на них особое внимание. Разобраться надо, пока они еще не приступили к исполнению контракта", - отметил Чиханчин.

На основании анализа "порядка 1 тыс. контрактов выделили для особого внимания по признакам, которые, считаем, дают предмет разбирательства для министерства обороны". "Например, цена прошлого контракта была такая, сегодня - уже другая. Где и выделили зоны повышенного риска: контракты на услуги, строительство, материально-техническое снабжение", - пояснил Чиханчин. При открытии счетов "пытаются прорваться так называемые технические фирмы-однодневки".

Росфинмониторингу "нужно подключиться к закрытому контуру гособоронзаказа, потому что часть заказов идет грифованная, мы пока смотрим только одну треть, открытую", подчеркнул Чиханчин. Путин отметил, что необходимо совершенствовать систему и наращивать усилия на этом направлении.

Ссылки по теме СК: в Центре им. Хруничева выявлены факты коррупции ФАС выявила картельный сговор в гособоронзаказе

Надзор за расходованием средств в рамках гособоронзаказа - очень важная работа не только с точки зрения обороноспособности страны, но и с экономической точки зрения, поскольку гособоронзаказ обеспечивает работой большое количество россиян и способствует высокотехнологичному развитию российской экономики. "Государство выделяет большие деньги. Нужно, чтобы они расходовались рачительно и, разумеется, без всяких нарушений", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФМ: в гособоронзаказе

Поделитесь с друзьями: