InvestFuture

NEC показала систему обнаружения дронов

Прочитали: 51

Последнее время дроны получили по-настоящему широкое распространение. Это делает актуальной задачу создания средств обнаружения беспилотных летательных аппаратов не только в военной, но и в гражданской сферах.

Компания Nec на выставке в Японии продемонстрировала систему видеонаблюдения с функцией обнаружения беспилотных летательных аппаратов "на дальних подступах" к охраняемому объекту. Используемые камеры позволяют установить визуальный контакт с беспилотником на расстоянии 1 км. Такой же радиус действия имеют средства радиоперехвата, которые обнаруживают используемые беспилотниками для управления полетом сигналы.

Именно радиоперехват с последующий триангуляцией позволяет оператору системы наблюдения получить координаты нарушителя воздушного пространства.

Обычная камера дублируется инфракрасной, что позволяет обнаруживать "летающих шпионов" в темное время суток и в условиях ограниченной видимости. Она способна обнаружить беспилотник на удалении до 120 м. Кроме того, микрофоны улавливают специфический звук пропеллеров на расстоянии до 100 м.

Электроника выделяет контур беспилотника на мониторе, и оператору предоставляется возможность реагировать по своему усмотрению. Стоит, однако, заметить, что вариантов реагирования у оператора немного, поскольку система разработана для гражданских нужд и не оборудована средствами подавления.

В конце лета другая крупная японская компания - Sony - объявила о том, что совместно с производителями роботизированной техники ей удалось создать сверхскоростной дрон на автопилоте. Sony совместила отличительные черты и сильные стороны вертолета и самолета в одном устройстве.

Ссылки по теме Sony создала сверхскоростной дрон для бизнеса Пентагон отправит дроны охранять Украину Топ-5 инноваций в экипировке солдат будущего

Объединив усилия с токийским игроком ZMP, специализирующимся на производстве роботов, Sony, в рамках совместного предприятия Aerosense, смогла воссоздать принцип действия самолета с вертикальным взлетом вроде Як-141 или F-35. Дрон умеет взлетать без разбега и разгоняться до скорости более 170 км/ч. При этом он способен перевозить грузы весом более 10 кг.

До сих пор грузовые гражданские беспилотники летали медленнее, так что решение Aerosense может понравиться тем клиентам, которые хотят организовать с помощью дронов систему срочной доставки. Еще один плюс - полная автоматизация процесса полета, который не требует контроля со стороны оператора.

Производитель утверждает, что так безопаснее, так как большая часть инцидентов с участием беспилотников происходит из-за человеческого фактора. Отметим также, что время работы без подзарядки достигает двух часов даже с учетом груза.

Стоит отметить, что американские регуляторы пока не одобрили закон, позволяющий использовать дроны в коммерческих целях. Соответствующего решения ждут не только в Sony, но и, например, в Amazon, которая надеется организовать систему доставки своих товаров по воздуху. Представители властей утверждают, что активно работают над либерализацией законодательства.

Отличным примером применения дронов может служить история этого лета, когда в Америке был в срочном порядке доставлен медицинский груз. Благодаря использованию беспилотника, полет которого был специально согласован с регулятором, доставка груза заняла лишь 20 минут, в то время как автомобиль проходит то же расстояние по извилистой дороге за 90 минут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
NEC показала систему

Поделитесь с друзьями: