InvestFuture

Dell покупает EMC за $67 млрд

Прочитали: 34

Крупнейшая сделка в IT-отрасли состоялась: Dell подписала соглашение о приобретении производителя систем для хранения данных EMC Corp за $67 млрд. Акции EMC подорожали на предварительных торгах в понедельник на 4,5%.

Dell согласилась заплатить $33,15 за акцию EMC, что на 28% превышает ее котировки на закрытие торгов 7 октября. Сделка будет оплачена денежными средствами ($24,05 за бумагу) и акциями и, предположительно, будет закрыта в период с мая по октябрь 2016 г.

EMC является одним из лидеров рынка продуктов и услуг для хранения и управления информацией. Сделка стала крупнейшей в истории рынка информационных технологий. До сегодняшнего дня крупнейшей была покупка Broadcom компанией Avago за $37 млрд, которая пока не завершена (крупнейшая сделка в телеком-отрасли — покупка Time Warner компанией AOL за $106 млрд). EMC принадлежит 80% VMware, крупнейшего разработчика ПО для виртуализации, чья рыночная капитализация составляет $34 млрд.

Под давлением акционеров с прошлого года EMC рассматривала варианты разделения бизнеса по направлениям систем хранения данных (EMC), средств безопасности (RSA), облачных решений (Pivotal) и сервисов виртуализации (VMware). Сейчас наиболее предпочтительным из них представляется выделение VMware в самостоятельную компанию.

В январе EMC объявила о сокращении штатов, неудовлетворительном прогнозе по доходам, а чистая прибыль EMC во II квартале 2015 г. упала на 17%. Ввиду этих условий сделка с Dell выглядит подходящей для обеих сторон.

Третий по величине ПК-вендор, компания Dell, как и все производители компьютеров, страдает от спада на рынке: планшеты и смартфоны продолжают переманивать пользователей. Гендиректор Майкл Делл не унывает.

Он считает, что естественный отбор оставит на рынке ПК всего три компании. И среди них будет Dell. А пока надо держаться на плаву, и, похоже, гендиректор компании придумал как: "Мы сумели расти даже в условиях сокращения рынка ПК. Наш бизнес простирается далеко за пределы производства компьютеров и охватывает оборудование для ЦОД, программное обеспечение, сервисы и информационную безопасность".

В пятницу Майкл Делл в Нью-Йорке завершал обсуждение сделки со своими советниками, и к началу этой недели в обсуждении, вероятно, была поставлена точка. В переговорах о привлечении $40 млрд для финансирования покупки участвовало несколько банков, включая JPMorgan, Bank of America, Credit Suisse и Barclays.

Объединенную компанию возглавит сам Майкл Делл, ее штаб-квартира будет располагаться в городе Хопкинтон в штате Массачусетс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Dell покупает EMC за $67

Поделитесь с друзьями: