InvestFuture

Силуанов: бюджет станет профицитным после 2018 года

Прочитали: 55

Правительство одобрило проект бюджета на 2016 г. с дефицитом 3%. Правительство выполнит все социальные обязательства, а при благоприятных условиях после 2018 г. выйдет на бездефицитный уровень. На эти и другие вопросы отвечает Антон Силуанов, министр финансов РФ после ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка.

- В последние дни произошло укрепление рубля. Это долгосрочная тенденция или вы ожидаете в ближайшее время отскок?

- Действительно, поскольку рубль у нас является плавающей валютой, в зависимости от ситуации с платежным балансом, от притоков валюты в страну, от оттоков капитала, все это влияет, безусловно, на курс рубля. Что происходит в последнее время? Мы видим, что несколько увеличились цены на нефть. И это позитивно повлияло на укрепление курса рубля, это первое. На 5 млрд долларов США мы видим чистый приток капитала за III квартал. Поэтому общие наши планы по оттоку капитала за текущий год мы скорректировали. Ожидаем примерно отток капитала за текущий год 65 млрд долларов США. В начале года эта цифра была в 2 раза больше. Поэтому и снижение оттока капитала, и увеличение экспертной выручки за счет того, что цены на внешних рынках на нефть выросли, безусловно, это влияет на курс рубля.

- Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2016 год. Можно ли говорить о том, что социальные обязательства выполняются в полном объеме?

- Бюджет следующего года непростой. Бюджет следующего года сводится с дефицитом 3%. С тем чтобы не увеличивать дефицит, нам приходилось и говорить как о работе с привлечением дополнительных доходов, и речь шла в первую очередь о нефтегазовом секторе, так и о том, как нам оптимизировать наши обязательства. Еще мы все знаем, что достаточно много расходов являются так называемыми неэффективными. Поэтому нам пришлось работать как с госпрограммами, с точки зрения переноса отдельных обязательств на более поздние сроки, так и уточнения наших отдельных обязательств с точки зрения индексации, индексации ряда социальных выплат, индексации заработных плат, пенсий и т.д. На следующий год будет скорректированы несколько темпы роста индексации, но основные социальные обязательства в части выплаты будут обеспечены в полном объеме. В следующем году мы предлагаем уточнить порядок индексации пенсий с учетом оценки доходов пенсионного фонда. У нас пенсионный фонд столько уже не зарабатывает доходов, как это было раньше. И мы сейчас, мы сейчас говорим об индексации с учетом возможностей и федерального бюджета, и Пенсионного фонда.

- Но в феврале пенсии будут проиндексированы на 4%. Можно ли ожидать повторную индексацию пенсий во втором полугодии, и при каких условиях это может произойти?

- Правительство предлагает проиндексировать с 1-го февраля на 4% пенсии. А вопрос второй индексации с 1-го октября решить уже по итогам исполнения бюджета за полугодие. Мы должны посмотреть, насколько полно исполняется бюджет, как формируются доходы пенсионного фонда, какие у нас есть возможности федерального бюджета. И тогда уже окончательно определиться с повторной индексацией. Будет в каком она объеме, какие для этого есть финансовые предпосылки и основания.

- Вы нашли дополнительные 600 миллиардов рублей за счет изменения налогообложения нефтегазового сектора, а также за счет продления моратория на пенсионные взносы. Эта мера будет разовой или можно ожидать ее продления и на 2017 год?

- Мы договорились о том, что дополнительное изъятие из нефтегазового сектора в сумме 300 млрд рублей будет разовая мера в 16-м году. Кроме того, заморозка пенсионных накоплений в текущем, на следующий год это порядка 342 млрд рублей, это тоже мораторий на один год, разовая позиция, средства эти тратиться в бюджете не будут. Они сконцентрированы в резерве, который будет если и тратиться, то только по поручениям либо президента Российской Федерации, либо председателя правительства. Поэтому эти деньги в бюджете не распределены. Возможно, что к этим, эти средства и не будут потрачены в полном объеме.

- На какие цели?

- Цели будут исключительно социального плана. Есть ряд, есть ряд предложений, которые прозвучали от наших коллег по партии Единой России в Государственной думе. Будем смотреть наши возможности в следующем году. И если и будем расходовать этот резерв, то крайне аккуратно. В настоящий момент мы не предполагаем использование этого резерва на оборону. Хочу сказать, что расходы силового ведомства Министерства обороны в следующем году не оптимизированы, не сокращаются, они сохранены в том объеме, который был предусмотрен при подготовке бюджета на 15-й-17-й год касательно 16-го года. Если другие расходы мы предлагали к оптимизации, от каких-то расходов полностью отказались, то расходы на оборонные цели не подверглись сокращению.

- Но вы не боитесь, что наш нефтегазовый сектор вообще перестанет развиваться, если вы будете его так ограничивать?

- Дело в том, что предложение по изъятию дополнительных 300 млрд рублей из нефтегазового сектора связано с централизацией части девальвационной прибыли, которую получил нефтегазовый сектор после ослабления курса. Сегодня формула, которая рассчитывает изъятие ренты у нефтяников, у нефтяников рассчитана таким образом, что тот вычет, вычет из этой формулы, который считается для нефтяного сектора, в условиях более низких цен на нефть приводит к тому, что большая часть финансовых ресурсов, большая часть ресурсов остается у нефтяников. И бюджет по сути дела теряет значительные объемы доходов. Но в условиях девальвации, в условиях девальвации, мы посчитали целесообразным и более правильным изъять часть девальвационной прибыли именно в бюджет, поскольку мы должны либо говорить о пересмотре порядка изъятия сырьевой ренты, либо мы, как сейчас предложили, предложение реализуется, не сокращать экспортную пошлину, которая согласно налоговым маневрам должна быть несколько уменьшена в следующем году. Мы договорились, что до 1-го сентября текущего года экспортная пошлина сохранится на том же самом уровне. Ближе уже к 1-му сентябрю по итогам полугодия правительство примет решение продолжать сохранять пошлину на нынешнем уровне или, значит, согласиться с нефтяниками о ее снижении до уровня 36-ти% с 42-х, как это сегодня предусмотрено.

- А как вы планируете стимулировать развитие экономики в целом при таком жестком бюджете?

- Вы знаете, экономика должна развиваться у нас за счет целого ряда других оснований, других причин. После девальвации рубля резко снижены издержки. И мы видим, растет прибыль предприятий. Прибыль является основным источником для инвестиций. Кроме того, мы видим, в условиях санкций начинает активно развиваться импортозамещение. Растут такие отрасли, как сельское хозяйство, ряд предприятий промышленности, которые имеют возможности выходить на внешние рынки. Экспорт сейчас стал более выгодным в этих условиях. Поэтому нужны структурные меры по поддержке экспорта, по поддержке импортозамещения, развитие малого бизнеса. Все эти меры реализуются, в том числе и путем выделения финансовых ресурсов в федеральном бюджете.

- А когда наш бюджет перестанет быть дефицитным?

- В трехлетнем периоде, который мы сейчас планируем несмотря на то, что бюджет будет вноситься в Государственную думу на 1 год, пока мы видим сохранение дефицита бюджета, но мы планируем ежегодно сокращать дефицит примерно на 1% каждый год. Поэтому мы считаем, что после 18-го года мы должны выходить на бездефицитный бюджет. Мы уже говорили о необходимости корректировки и подготовки нового бюджетного правила, которое бы предусматривало изъятие нефтяных доходов, нефтяной ренты сверх 50-ти уровня сверх 50-ти доллара за баррель в резервные фонды. Это было бы абсолютно правильно. Это было бы, как мы говорим, лечение от голландской болезни. И сокращение так называемого ненефтегазового дефицита, раздувание которого как раз и приводит к существенным издержкам в те времена, когда цены на наше экспортное сырье и ресурсы падают. Нам нельзя допускать зависимость наших обязательств в исполнении бюджета от внешней конъюнктуры. Поэтому мы должны проводить консервативную бюджетную политику, не строя наши планы исходя из того, будут ли высокие цены на нефть или не будут. Мы должны быть четко уверены, что при любых обстоятельствах все расходные обязательства, в первую очередь, социальные, будут выполнены.

- А когда может произойти повышение пенсионного возраста? Можно ли ожидать эту меру со следующего года?

- В следующем году таких решений не принято. Я хочу сказать, что вопрос о пенсионном возрасте, он действительно назрел с экономической точки зрения. Мы видим, что каждый год количество пенсионеров прибавляется примерно на миллион человек, количество работающих сокращается. Это влияет и на рост экономики. И нам сейчас важно поддержать демографию с тем, чтобы большее количество все-таки работающих граждан у нас участвовало в экономическом развитии, с одной стороны. А с другой стороны, мы считаем, что действительно этот вопрос пенсионного возраста надо рассматривать в ближайшие годы и решать его, повышая постепенно год за годом этот показатель.

- А когда это можно ожидать?

- На следующий год, безусловно, у нас не предусмотрено повышение пенсионного возраста, об этом говорилось. Но в ближайшие годы с экономической точки зрения я как экономист говорю, мы если не примем такое решение, то это будет уже негативно сказываться на экономическом росте.

- Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о необходимости списания части долга Украины перед Россией. А какую позицию по этому вопросу занимает МВФ?

- Международный валютный фонд сейчас корректирует, уточняет программу по Украине. Мы сейчас ведем переговоры с валютным фондом. Я хочу сказать, что мы, несмотря на все переговоры и все обсуждения, мы ждем погашения от Украины, значит, их обязательств в декабре текущего года в размере 3 млрд долларов США. Хочу сказать, что мы участвуем в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков российских коммерческих банков. Это примерно около 2-х млрд долларов США будет вложено в дочерние банки нашими банками, с одной стороны. С другой стороны мы говорим о том, что мы снижаем экспортную пошлину на газ для того, чтобы газ для Украины был более дешевый. Это большие деньги, это миллиарды долларов США. Поэтому мы, несмотря на то, что Украина имеет перед нами задолженность, значит, несмотря на то, что она ведет разговор о том, что мы должны осуществить реструктуризацию долга, тем не менее, мы все равно идем навстречу нашему соседу с точки зрения, значит, поддержки банковского сектора, цен на газ. Но при ходе наших дискуссий с Международным валютным фондом мы и здесь в Лиме обращаем внимание наших коллег на то, чтобы в программе Международного валютного фонда по оказанию поддержки Украины были предусмотрены необходимые средства на погашение долгов перед суверенными кредиторами. Мы не коммерческие кредиторы, подходить нам с такой же позиции, как коммерческим кредиторам, абсолютно неправильно. И программа Международного валютного фонда если не будет учитывать средства, необходимые для погашения России долговых обязательств перед Россией, она просто будет несостоятельной. Такие программы не принимались Международным валютным фондом, они всегда учитывали выполнение обязательств страны перед официальными кредиторами, которыми является Россия.

Беседу провела Наиля Аскер-заде

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: бюджет станет

Поделитесь с друзьями: