InvestFuture

"Газпром" не намерен менять долю спотов в контрактах

Прочитали: 46

"Газпром" не намерен менять долю биржевых котировок в экспортных контрактах. Доля спотовых контрактов "не менялась и меняться не будет", заявил замглавы концерна Александр Медведев.

К споту по-прежнему привязано всего 7% от общего объема экспорта газа. По словам Медведева, "Газпром" и китайская CNPC проведут очередные переговоры в июле.

"Очередной раунд консультаций состоится в июле, на уровне компаний. У нас формула цены полностью согласована, механизм индексации согласован, подписано обязывающее условие, остается только определить стартовую цену - с чего начнутся поставки российского газа в Китай", - пояснил Медведев.

Есть и другие страны в Азии, помимо Китая, заинтересованные в покупке российского газа. Поэтому "Газпром" намерен построить во Владивостоке завод СПГ мощностью 10-15 млн тонн в год, в 2013 г. концерн проведет переговоры о заключении новых контрактов. "Я думаю, реальные переговоры могут уже состояться в следующем году", - пояснил Медведев.

До конца 2012 г. "Газпром" завершит обоснование инвестиций в завод, после чего подготовка проекта может занять 12-17 месяцев. "Если мы будем видеть положительный результат, это позволит не просто проводить переговоры, но и законтрактовать газ", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

Концерн является владельцем единственного в России завода СПГ мощностью 10,7 млн тонн в рамках проекта "Сахалин-2", со временем во Владивостоке и на Сахалине будут производить 20-25 млн тонн СПГ. По словам Медведева, "Газпром" сделал ЕxxonMobil предложение о продаже сырья.

"Мы считаем, что мы сделали очень разумное резонное предложение, поэтому мяч на стороне "Сахалина-1". Мы готовы купить газ в наш портфель по той формуле, которая могла бы, с одной стороны, (помочь - ред.) "Сахалину-1" принять инвестиционное решение, с другой стороны - нам этот газ (нужно - ред.) не просто эффективно продать, но с учетом необходимости транспортировать его на длинные расстояния", - отметил Медведев.

"Ситуация не такая простая, как представляет "Сахалин-1". Пока решение не найдено, но я считаю, что если подходить из принципа взаимовыгодности, с учетом условий, которые есть в СРП "Сахалина-1", то там решение может быть найдено", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; не

Поделитесь с друзьями: