InvestFuture

Китай признается в проблемах

Прочитали: 44

Китай сообщает миру о том, что процесс глобализации продолжает движение вспять и международная торговля более не способна разгонять экономический рост. И снова признается в том, что это уже создает проблемы в самой экономике Поднебесной. Об этом рассуждает Николай Корженевский в программе "Реплика".

Сегодня появились данные по внешней торговле КНР. Цифры неутешительны: экспорт из Китая в сентябре сократился на 3,7% год к году, а импорт рухнул на феноменальные 20,4%. На 20%! Да, экономисты ожидали слабых показателей, но просадки никак не более 15%. И еще одна цифра: оборот внешней торговли Китая за 9 месяцев этого года упал более чем на 8%, хотя официальная цель – это рост на 6%.

О чем все это свидетельствует? Многие интерпретируют эти катастрофически плохие данные по импорту как признак общей слабости мировой экономики. Ведь существенная часть ввозимых товаров используется в производстве, а затом уходит на экспорт. И раз импортируется мало, значит, глобальные корпорации сокращают производство. Почти такое утверждение, кстати, сделал министр финансов КНР Лоу Цзивей. Он считает, что развитые страны являются причиной нестабильности, так как медленный рост их ВВП не создает достаточных объемов дополнительного спроса.

Отчасти это, конечно, справедливо. Но вряд ли сегодняшняя статистика - сигнал только глобальных ухудшений. Данные по экспорту, то есть по внешнему спросу, как раз выглядят сильными. Падение год к году несущественно. А если вспомнить, что во второй половине 14-го года объем экспорта был рекордным, то понятно, почему сейчас, в принципе, наблюдается снижение – просто сравниваем с максимумом.

Статистика по торговле с развитыми странами тоже выглядит хорошо: они уверенно потребляют китайские товары практически в прежних объемах, а экспорт в Европу вообще растет. И даже если крупные ТНК действительно планируют несколько уменьшить выпуск в Китае, то это вряд ли связано со слабостью мировой экономики: это скорее аккуратное бизнес-поведение.

И еще один косвенный индикатор того, что падающий импорт не совсем проблема мировой экономики. Китай продолжает ввозить существенные объемы нефти и промышленных металлов. Импорт меди вырос в сентябре на треть по сравнению с августом, закупки нефти увеличились почти на 10% и составили 28 миллионов тонн. Но именно это сырье во многом далее используется для создания того самого китайского экспорта.

А слабость сегодняшней статистики по внешней торговле Китая сконцентрирована в тех частях, которые ориентированы на внутреннее потребление. Их, конечно, немного, но таковые есть, например дорогие автомобили и другие "товары роскоши", как их называют экономисты.

Так что я бы интерпретировал данные по сентябрьской торговле КНР как сигнал дальнейшего замедления экономики данной конкретной страны. 19 октября выйдут данные по ВВП Китая, и там наверняка также невооруженным глазом будет заметна общая слабость. Кстати, статистически падение импорта ВВП поддержит, но вот от конечного потребления и инвестиций ничего хорошего ждать не стоит.

В целом темпы роста Поднебесной в III квартале вряд ли превысили 6,5%. А альтернативные методы оценки наверняка укажут на состояние, близкое к рецессии. Теперь остается только понять, когда внутренние проблемы КНР станут головной болью для всей мировой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай признается в

Поделитесь с друзьями: