InvestFuture

Сорос: у Европы остался шанс одолеть кризис

Прочитали: 39

Выход из долгового кризиса, охватившего европейские государства, существует. В этом уверен известный финансист Джордж Сорос.

По мнению гуру-инвестора, регулярно комментирующего события в Европе, еврозона первоначально была создана по принципу, сильно напоминающему типичный пузырь. Таким образом, сегодня валютный блок, как и стоило ожидать изначально, оказался объятым рецессией. Впрочем, важнее на сегодня не просто смотреть на то, что же произошло, а думать над тем, как надо этот кризис победить.

Как отмечает Сорос, в последнее время наметилась весьма опасная тенденция, когда не происходит решения европейских проблем, а наблюдается движение в сторону антидемократической экономики с подавляющим влиянием в виде немецкой доктрины. Несмотря на то что федерального канцлера Германии Ангелу Меркель зачастую упрекают в попытках установить диктатуру на просторах Старого Света, Сорос полагает, что даже она не хотела бы жить в подобном мире.

Таким образом, закономерно встает вопрос - что же требуется сделать Европе, для того чтобы выйти на правильный курс и начать эффективную борьбу с долговым кризисом? Ряд экспертов предлагают использовать Европейский центробанк (ЕЦБ) для решения фискальных проблем еврозоны. Однако Меркель, как и управляющий ЕЦБ Марио Драги, против подобных инициатив. Сорос уверен, что их позиция в данном случае верна.

Копилка европейских долгов

Как полагает знаменитый инвестор, на предстоящем саммите глав государств и правительств ЕС должен быть поднят вопрос о создании Европейского фискального управления (European Fiscal Authority, EFA). В сотрудничестве с руководством ЕЦБ оно смогло бы применять такие инструменты, которые ЕЦБ внедрять у себя не согласен.

По мнению Сороса, EFA могло бы утвердить специальный европейский фонд по сокращению долговой нагрузки. Он будет представлять собой модифицированную форму европейского пакта по уменьшению долгов. Такой механизм ранее уже предлагал совет экономических советников при Меркель.

Суть механизма заключается в том, что в обмен на гарантии проведения структурных реформ в проблемных странах, таких как Испания и Италия, фонд мог бы скупать и хранить у себя существенную порцию государственных облигаций этих стран, находящихся в обращении на рынке. Закупки фонда, контролируемого EFA, можно было бы проводить за счет эмиссии европейских казначейских бумаг. Речь идет об эмиссии совместных облигаций стран-участниц фонда.

Казначейские бумаги, как полагает Сорос, получали были рейтинг с минимальным риском. Ее покупателями должны стать в том числе европейские банки. Такая схема была бы полезна и всей банковской системе Старого Света, которая остро нуждается в активах с пониженным уровнем риска.

Обещания надо выполнять

В то же время, по мнению Сороса, Европейское фискальное управление могло бы устанавливать штрафные санкции в разумных объемах в тех случаях, когда страны нарушают гарантии проведения реформ.

При этом речь не идет о значительных штрафах, однако умеренные изъятия денежных средств могут и должны иметь место. Это заставило бы страны придерживаться собственных обещаний без риска серьезно пострадать из-за своих нарушений.

Ссылки по теме 25 июня - 1 июля. События новой недели Шойбле раскритиковал Грецию

После того как реформы будут проведены, можно будет говорить о выпуске полноценных единых облигаций зоны евро.

По оценкам Сороса, евробонды смогут существенно улучшить стоимость заимствования для периферийных стран еврозоны, включая Испанию и Италию.

Остается надеяться, что на саммите ЕС 28-29 июня в Брюсселе, участники заседания, наконец, прислушаются к советам гуру-инвестора, чьи прогнозы уже не раз сбывались.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сорос: у Европы остался

Поделитесь с друзьями: