InvestFuture

МЭР: выигрыш для бюджета может обернуться потерями

Прочитали: 41

Интерес иностранных инвесторов к России постоянно увеличивается в количественном и качественном выражениях. От форума к форуму мы видим увеличивающийся уровень стран и их представителей, отметил в интервью телеканалу "Россия 24" Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, в преддверии открытия форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Приток-отток

В III квартале мы видим увеличение притока капитала. "Есть статистика движения по счету капитала, и мы видим, что у нас впервые за пять лет в III квартале положительная динамика по движению капитала. Я не хочу сказать, что это результат иностранных инвесторов, которые пришли со своими деньгами, но отчасти в этом сводном балансе эта часть есть", - сказал А. Улюкаев.

Тем не менее министр ожидает небольшого оттока капитала из России по итогам IV квартала 2015 г. на фоне погашения корпоративного долга.

Для инвесторов появились основания для роста внимания к инвестициям в России: удачные заимствования на внешних рынках, рост фондового рынка, укрепление рубля, операции с деривативами, отметил А. Улюкаев.

Нефть

Прогноз экспорта нефти из РФ на 2016 г. увеличен на 7 млн тонн с 528 млн до 533 млн тонн. При этом существует резерв. Бюджет при таких условиях может рассчитывать на увеличение по сбору налогов.

Дополнительный выигрыш для бюджета 2016 г. от повышения нагрузки на нефтяную отрасль обернется потерями для него в последующие годы, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Компании находятся в такой ситуации, что они должны фондировать затраты. Они стоят перед выбором снижения дивидендов или снижения инвестиций. Тем не менее основные налоги уплачиваются от традиционной добычи нефти и газа. Если компании сделают паузу, то в дальнейшем возможно снижение на заказы оборудования, подчеркнул Улюкаев.

Пенсии

Промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать", - сказал А. Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Накопительная часть пенсии является основным источником длинных денег, основным потребителем которых является долговой корпоративный рынок.

Если еще несколько лет назад мы обсуждали повышение пенсионного возраста на 3 или 6 месяцев за год, то теперь обсуждается 6 или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать", - прогнозирует А. Улюкаев.

Если бы не было заморозки пенсионных накоплений, то в НПФах и ВЭБе было бы более 4 трлн руб., соответственно они бы сделали больший объем инвестиций. Спад в объеме инвестиций в России в 2015 г. составит 10%. В следующем году падение прогнозируется на уровне 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР: выигрыш для бюджета

Поделитесь с друзьями: