InvestFuture

История неравенства США: 0,1% богатых vs 90% бедных

Прочитали: 22

Неравное распределение богатства становится все более популярной темой для обсуждения в научных кругах. Некоторые экономисты считают, что рост неравенства может уничтожить нынешнюю модель экономики, основанную на потреблении.

В период 1914-1950 гг. в мире было зафиксировано беспрецедентное снижение неравенства доходов, но этот процесс остановился.

Во второй половине XX века дифференциация заработной платы между теми, кто имеет доступ к знаниям и технологиями, и теми, кто не обладает достаточной квалификацией, быстро растет.

По мере роботизации экономики и ее перехода к новым технологиям разница между богатыми и бедными только увеличивается, и она продолжит расти.

Увеличение неравенства объясняет, почему спрос, традиционно поддерживающий темпы роста в странах с развитой экономикой, уже недостаточен, чтобы просто обеспечить экономическое восстановление.

Самое странное, что борьба с неравенством ограничивается по большей части только лозунгами. Распределение богатства за счет низких процентных ставок больше не работает, мы это видим на примере Европы и США.

Проблема растущего неравенства в США остро стоит уже по меньшей мере 30 лет, а после кризиса она лишь усилилась. Последствия, к которым это неравенство ведет, могут быть самыми непредсказуемыми.

Все популярнее становится мнение о том, что печатный станок после краха фондовых индексов в 2008 г. был запущен с одной лишь целью - вернуть капиталы верхушки в исходное положение.

Каких-то других объяснений, в принципе, и нет, поскольку спустя шесть лет стало очевидно, что QE не работает и работать не может. Экономические проблемы носят структурный характер, и связан он во многом как раз с ростом неравенства. Эту проблему очень подробно разбирает в своей книге "Цена неравенства" лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Как пишет Томас Пикетти, экономист, эксперт по вопросам неравенства и автор книги "Капитал в XXI веке", сегодня уровень неравенства в США выше, чем в Древнем Риме, в царской России, в современном Египте, Тунисе или Йемене, и даже выше, чем во времена рабства в колониальной Америке.
Для тех, кто зарабатывает на жизнь, уровень неравенства в США, вероятно, самый высокий, чем в любом сообществе за всю историю, пишет Пикетти.
Другими словами, в далеком прошлом в какой-нибудь стране уровень неравенства между безработным гражданином и королем мог быть выше, чем между современным безработным американцем и владельцем крупной корпорации.
Но уровень неравенства между работающим американцем и американским олигархом самый высокий в истории.

Ситуацию с неравенством уже давно принято называть 1% и 99%, то есть общество разделено на 1% самых богатых, которые постоянно становятся еще богаче, и 99% остальных, из которых эти богатые выкачивают деньги.

В США, кстати, ситуация начала стремительно ухудшаться со второй половины 80-х гг. прошлого века.

Сейчас одна тысячная населения США, в которую входят богатейшие граждане, владеет 22% всего американского богатства. Примерно такая же доля приходится на 90% жителей Соединенных Штатов, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

При этом текущее положение не является худшим: в 1929 г., когда в США началась Великая депрессия, 90% населения страны владели всего лишь 16% всего богатства. Бюро переписи населения США оценивает неравенство в США с помощью коэффициента Джини.

Индекс Джини - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку, в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран. Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

Статистика ведется с 1957 г. В 1968 г. индекс упал до 38,6 пункта, что является минимумом за всю историю, а затем он начал неуклонно расти.

Исследования показывают, что в США неравенство доходов больше, чем в любой другой развитой демократической стране.

По официальны данным, с 1975 по 1985 гг. индекс Джини для США вырос с 39,7 до 41,9 пункта, тогда как для Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Швеции и Финляндии показатель находился в диапазоне 20-30 пунктов.

Но, как говорят ученые, сравнивать данные индекса в разных странах не совсем правильно, так как они являются неоднородными и в разных странах измерения осуществляются различными методами.

Тем не менее сейчас индекс Джини в США постепенно приближается к 50 пунктам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    История неравенства США:

    Поделитесь с друзьями: