InvestFuture

Сечин: саудиты активно демпингуют по ценам на нефть

Прочитали: 46

Саудовская Аравия активно демпингует по ценам, страна вышла даже на рынок Польши со своей нефтью, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Теперь "Роснефти" придется перейти к годовому планированию вместо трехлетнего, отметил Сечин. По его словам, издержки российских нефтяных компаний самые низкие в мире - $4 на баррель. Однако даже такие издержки не являются причиной для налоговых изъятий. "Конечно, финансовое положение стабильно. У нас есть резерв ликвидности, который позволяет осуществить нашу текущую деятельность", - пояснил глава "Роснефти".

По его мнению, сохранение экспортной пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн ежегодно в течение трех лет.

"Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 г. на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25-30 млн тонн ежегодно. Это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект", - заявил Сечин.

"Роснефть" полагает, что ключевые изменения в модели роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой и обеспечением инвестиционного процесса. "На современном этапе налоговая система должна иметь универсальный характер", - подчеркнул Сечин.

Правительство готовится внести в Госдуму проекты поправок в Налоговый кодекс, позволяющие за счет повышения ставки НДПИ на газ для "Газпрома" получить дополнительный доход в бюджет-2016, а также проекты поправок в закон "О таможенном тарифе", согласно которым размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть предложено сохранить на уровне 2015 г. и отказаться от ее снижения до 36%.

Увеличение НДПИ на газ для "Газпрома" даст бюджету дополнительно около 100 млрд руб., сохранение ставки экспортной пошлины на нынешнем уровне - около 200 млрд руб., полагает Минфин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сечин: саудиты активно

Поделитесь с друзьями: