InvestFuture

ЦБ может передать банкам деньги на хранение

Прочитали: 41

Банк России намерен провести опыт по передаче наличных денег Банка России на хранение другим банкам, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

"Работаем со Сбербанком, поскольку он представлен по всей России. Сейчас планируем начать эксперимент, чтобы передать им часть денег в их хранилища. Они будут на балансе Банка России числиться, но у Сбербанка будет возможность в пределах остатков на корреспондентских счетах эти деньги пускать в обращение", - отметил Лунтовский.

В дальнейшем в проекте смогут участвовать и другие банки. "Это будет индивидуально обсуждаться с каждым банком, кто проявит инициативу. Это дело непростое. Для этого нужно иметь сертифицированное Банком России хранилище, и они должны будут принять те правила работы, которые мы предложим", - подчеркнул Лунтовский.

В России начали перераспределять задачи по обработке и хранению денежной наличности в пользу коммерческих структур. Операции решено проводить через российское объединение "Росинкас", которое имеет свыше 60 кассовых центров. Власти рассматривают возможность передачи "Росинкасу" части помещений расчетно-кассовых центров ЦБ.

По словам Лунтовского, эксперимент основан на зарубежном опыте. "Очень активно этот опыт распространен в Великобритании. Банк Англии только выпускает деньги в обращение и потом принимает ветхие для уничтожения. Я не думаю, что мы дойдем до такого, но, в принципе, сам по себе опыт заслуживает соответствующего внимания. И мы будем идти в этом направлении", - пояснил первый зампред ЦБ.

Между тем количество наличных денег в обращении сократилось в первом полугодии. "Количество наличных денег в обращении, с учетом остатков в кассах банков, за январь-июнь 2015 г. снизилось на 1,7%. На 1 августа 2015 г. в обращении находилось 7,7 трлн руб. Банкнот - 5,8 млрд листов, монет - 61,5 млрд монет", - отметил Лунтовский.

Обращение наличных денег зависит от экономической обстановки, которая в России достаточно сложная. При этом наличный оборот, проходящий через кассы кредитных организаций и подразделений Банка России, увеличился в январе-июле на 2,2% в годовом выражении до 55,5 трлн руб.

Доля наличных денег в объеме розничных операций составила в январе-июле 78,6%. "В России доля оплаты наличными в общей сумме розничных платежей постепенно сокращается. Главным образом, вследствие развития и распространения безналичных инструментов. Наблюдается снижение удельного веса наличных денег по агрегату М0 в общей сумме денежной массы М2 с 22,5% на 1 августа 2014 г. до 20,7% на 1 августа 2015 г.", - пояснил первый зампред ЦБ.

С декабря начнет действовать "Национальная система платежных карт" (НСПК). "И мы надеемся, что этот проект позволит нам еще активнее внедрять безналичные платежи в розничный, прежде всего, товарооборот. Мы надеемся, что наша карта завоюет достойное место и во многом потеснит международную систему платежных карт", - заключил Лунтовский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ может передать банкам

Поделитесь с друзьями: