InvestFuture

Улюкаев призвал к повышению пенсионного возраста

Прочитали: 40

Промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканала "Россия 24".

"Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать", - сказал министр Экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Накопительная часть пенсии является основным источником длинных денег, основным потребителем которых является долговой корпоративный рынок.

Если еще несколько лет назад мы обсуждали повышение пенсионного возраста на 3 или 6 месяцев за год, то теперь обсуждается 6 или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать", - прогнозирует А. Улюкаев.

Если бы не было заморозки пенсионных накоплений, то в НПФах и ВЭБе было бы более 4 трлн руб., соответственно они бы сделали больший объем инвестиций. Спад в объеме инвестиций в России в 2015 г. составит 10%. В следующем году падение прогнозируется на уровне 1,5%.

В последнее время инвестиции осуществляются в "реальную экономику", что является положительной тенденцией, - подчеркивает Улюкаев.

"В этом году инвестиционный спад порядка 10%, в следующем году мы прогнозируем 1,5%. Весь объем инвестиций - 13,5 трлн рублей, 1 трлн составляет порядка 7-8%, вот считайте, какой короткий шаг от инвестиционного спада до инвестиционного подъема".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев призвал к

Поделитесь с друзьями: