InvestFuture

МЭР повысил прогноз добычи и экспорта нефти

Прочитали: 36

Прогноз экспорта нефти из РФ на 2016 г. увеличен на 7 млн тонн, а добыча - на 5 млн тонн с 528 млн до 533 млн тонн. При этом существует резерв. Бюджет при таких условиях может рассчитывать на увеличение по сбору налогов. Компании имеют долг, номинированный в иностранных валютах. Компании покупают машины и оборудование, часть из которых, к большому сожалению, поставляются по импорту, поэтому общее сальдо не такое значительное. Об этом заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, в интервью телеканалу "Россия 24".

Расчеты показывают, что дополнительный выигрыш для бюджета 2016 г. от повышения нагрузки на нефтяную отрасль обернется потерями для него в последующие годы, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Компании находятся в такой ситуации, что они должны фондировать затраты. Они стоят перед выбором снижения дивидендов или снижения инвестиций. Добыча с шельфа, трудноизвлекаемые запасы, гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение используют импортное оборудование. Добыча с шельфа полностью освобождена от уплаты налогов, а трудноизвлекаемые запасы имеют большие льготы по налогам, пояснил Улюкаев.

От традиционных месторождений идет основной поток в налоговую составляющую. Они размещают заказ практически стопроцентно среди отечественных производителей. Конечно же, если они будут сокращать свою инвестиционную программу, делать паузу в ней, откладывать на более поздние временные периоды, это будет означать сокращение заказов сопряженных отраслей, чего, конечно, мы не хотели бы допустить, подчеркнул Улюкаев.

У России есть возможность получения дополнительных доходов, связанная с ростом добычи на зрелых месторождениях. На таких месторождениях падающая добыча, потому что необходимо бурить дополнительные скважины. Для поддержания доходности на таких месторождениях необходимы объемы. Сейчас проводятся расчеты, которые позволяют повысить прогноз по добычи нефти, пояснил министр. Таким образом, увеличится налогооблагаемая база: появятся дополнительные доходы от НДПИ, экспортной пошлины, акцизы и т. д.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР повысил прогноз

Поделитесь с друзьями: