InvestFuture

Набиуллина: цель по инфляции на уровне 4% достижима

Прочитали: 41

Банк России уверен в достижимости поставленной цели снизить инфляцию в 2017 г. до 4%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Многие задаются вопросом: вот у нас инфляция высокая, двухзначная. Можем ли мы добиться через два года цели в 4%? Многим это кажется нереальным. Но хочу сказать, что мы достаточно уверены в том, что мы этой цели добьемся", - пояснила Набиуллина.

В достижении цели по инфляции помогают и объективные обстоятельства. "В том числе то, что высокая инфляция сейчас - ее надо правильно понимать. Потому что она была обусловлена одноразовыми факторами. Это прошлая инфляция. Это скачок курса в декабре-январе. Это отразилось на темпах инфляции в годовом выражении. Но последние месяцы инфляция уже достаточно, скажем так, умеренная: чуть выше того, чего мы хотели бы. Но в целом позволяет нам достичь своих целей", - подчеркнула глава ЦБ.

Потребительский спрос сейчас слабый, и это не позволяет разгонять инфляцию. Кроме того, власти проводят консервативную бюджетную политику. "И мы здесь очень поддерживаем министерство финансов в политике индексации и заработных плат, и сдержанной индексации тарифов. Но всего этого недостаточно. Нужна умеренно жесткая денежно-кредитная политика", - пояснила Набиуллина.

Хотя ценовая стабильность и является главной целью регулятора, ЦБ проводит политику, "учитывая и состояние российской экономики, и весь баланс рисков". "Но снижать инфляцию будем. Это наша стратегическая цель. И вся наша политика, все меры направлены на это", - заключила глава ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Набиуллина: цель по

Поделитесь с друзьями: