InvestFuture

Путин: кризис на пике, есть признаки стабилизации

Прочитали: 35

Российская экономика приспосабливается к условиям кризиса, пик которого уже пройден, заявил президент Владимир Путин на инвестфоруме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

Пик кризиса в экономике достигнут, есть признаки стабилизации

"Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут. И российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни", - отметил Путин. По его словам, "это говорит о первых признаках стабилизации".

"Несмотря на то что у нас еще в некоторых секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, но, тем не менее, ситуация стабилизируется. Уже достаточно уверенно ведут себя, скажем, обрабатывающие сектора экономики", - заявил президент.

Начался приток капитала в Россию

В III квартале в России отмечен устойчивый приток капитала, и это ответ рынка на стабилизацию экономики России. "У нас отток капитала наблюдается со II квартала 2010 г. А в III квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала. Если это так, то это говорит о том, что рынок чутко реагирует на то, что происходит в нашей стране и в нашей экономике", - пояснил президент.

"Позволю себе сказать добрые слова в адрес правительства, Центрального банка. Несмотря на все сложности, трудности, с которыми российская экономика столкнулась, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и стабильно добивалась результатов", - подчеркнул Путин.

"Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка, для того чтобы поверить в то, что Россия - хорошее место, для того чтобы совместно работать и инвестировать", - заявил президент.

Для чего строят "Северный поток-2"

Что касается проекта строительства газопровода "Северный поток-2", то он не нацелен на то, чтобы лишить какую-либо страну транзитных возможностей. "Он направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях прежде всего Северной Европы, имея в виду падающую добычу газа в Норвегии и Великобритании и растущую потребность в этом регионе. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне", - подчеркнул Путин.

"Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу - у нас отдельные планы, в том числе с турецкими партнерами, немецкими, французскими партнерами. Там много возможных участников будущих проектов. "Северный поток-2" никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает", - пояснил Путин.

Власти не намерены вводить ограничения на движение капитала

Российские власти не намерены вводить ограничения на движение капитала. В прошлый кризис, когда власти не вводили плавающий курс рубля, израсходовано большое количество валютных резервов. "Но мы ни тогда не приняли решение об ограничении движения капиталов, ни сейчас этого не сделали. Мы не планируем шагов подобного рода. Думаю, это тоже одна из причин того, что у нас впервые со II квартала 2010 г. в этом году в III квартале обозначился прямой приток инвестиций", - заявил президент.

Накопительная часть пенсии сохранится

Накопительную пенсионную систему не отменят. "Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу кардинально. И исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться", - пояснил Путин. По его словам, решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 г. принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.

"Если там происходят значительные накопления, по сути, создаются огромные резервы, то нужно, чтобы они были гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работали бы в экономике", - отметил Путин. Важно обеспечить сохранность этих средств. "Когда мы этого достигнем, а я думаю, что это будет сделано, то накопительная система будет дальше развиваться. Повторю, мы исходим из того, что она (система пенсионных накоплений - ред.) сохраняется. И мы будем вкладывать в будущем средства для ее развития", - подчеркнул президент.

О российском рейтинговом агентстве

Создание в России собственного национального рейтингового агентства полезно для всех. "Я считаю, что тут ничего плохого нет. Это только на пользу пойдет этой сфере деятельности вообще в мире и у нас в частности. Реализация этого проекта по созданию нашего национального рейтингового агентства не ухудшит ситуацию, а улучшит. Самое главное, чтобы рейтинговое агентство было высокопрофессиональным и во всех смыслах этого слова независимым", - добавил Путин.

Президент выразил надежду, что руководящие посты в агентстве займут высококлассные специалисты, и "не важно, какое гражданство у этих специалистов будет".

Приватизация и демонополизация

"Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели. Позиция РЖД по поводу того, что они не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса, является недостаточно убедительными", - заявил президент.

РЖД при дальнейшей демонополизации "диспетчеризацию так или иначе в своих руках сохранят". "Дальнейшая либерализация здесь, на мой взгляд, востребована. Ее нужно доработать и осуществить", - подчеркнул Путин.

Стоит ли ждать отмены санкций

Путин переадресовал европейцам вопрос о том, когда ЕС снимет санкции с Москвы. "У Европы нужно спросить или у тех, кто дает соответствующие команды, несколько в другом месте", - заключил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: кризис на пике,

Поделитесь с друзьями: