InvestFuture

Дерипаска: нужно говорить о спросе

Прочитали: 62

"Не уверен, что нужно говорить об инвестициях", - заявил предприниматель Олег Дерипаска на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"Нам нужно разобраться с экономической политикой. Я чувствую, что в ближайшем году мы вряд ли подойдем к какой-то определенности. Доля государства в ВВП сокращается не только за счет сокращения бюджета, но и за счет роста самого ВВП, - заметил Дерипаска. - В 2013 году экономика России была на уровне $2,3 трлн, в этом, наверное, около $1,2 трлн, и есть основания полагать, что мы движемся к уровню 1998 года - $0,7 трлн. В таких условиях следует задуматься о том, какая политика нам нужна, и на инвестиции я бы не рассчитывал".

"Есть внешние ситуации, проблемы в сырьевом - нефтегазовом - секторе. Все знают, что рынок биржевых товаров находится под давлением, особенно Китая, ждать оптимизма не приходится", - поясняет Дерипаска.

"Когда идут разговоры о защите окружающей среды, будет меняться и структура потребления. Таким образом, нужно заниматься спросом.

Спрос внутри страны - это прежде всего кредитно-денежная политика. Расходы, которые несут компании, оптимизм у розничных игроков и потребителей, у представителей малого и среднего бизнеса. Ощущения негативные, и есть основания полагать, что падение продолжится", - полагает Дерипаска.

"Безусловно, необходимо развивать несырьевой экспорт. Занимать под 12% годовых и строить перерабатывающие предприятия невозможно. Никто не будет рисковать", - считает Дерипаска.

Частный бизнес в таких условиях погашает долги и сокращает инвестиции.

"Долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось", - заявил Дерипаска.

"Я бы остановился на этом - как реально обеспечить ресурсы для компаний, не только крупных, но и малого и среднего бизнеса, которые являются потребителями тех материалов и сырья, которые производим мы, производит Игорь Иванович (Сечин - ред.). Секрет очень простой: нужно дать им доступные кредитные ресурсы под ставку в районе 5% через банки. Пока этой ставки не будет, говорить о каком-то переломе не приходится", - заявил Дерипаска.

"Эффект от девальвации в этот кризис странный. Девальвация была существенной, но реакция рынка была странной. Можно выделить 3 сектора для перелома в экономике: сельское хозяйство и переработка, строительство и производство строительных материалов, а также инвестиции государства в инфраструктуру.

Главное - это не инвестиции, а спрос на переработку и несырьевой экспорт", - заключил Дерипаска.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дерипаска: нужно

Поделитесь с друзьями: