InvestFuture

Костин: 300 банков достаточно для России

Прочитали: 38

Ключевая ставка к середине следующего года может быть снижена до 8,5%, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24". Экономика России к тому времени может вернуться к росту.

Через пять лет в России останутся около 300 банков, полагает глава ВТБ. Сегодня около 300 банков обслуживают 97% финансового рынка страны. "Я говорил, что 200-300 банков останется. Это я посчитал просто, сколько ЦБ изымает лицензий в год, сколько происходит слияний и поглощений. Получается, что через пять лет у нас останется где-то 300 банков", - отметил Костин.

"Ни по каким сегодня обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе. Хотя ситуация, в том числе и в финансовом секторе, является непростой. Что касается основных, может быть, банковских проблем. Конечно, повышение ставки с 10% до 17% в конце прошлого года для нас было шоком и тяжелейшим ударом по нашей экономике. Мы, конечно, ворчали, ругались и не соглашались с такой политикой. Но дальше жизнь показала, что не все так плохо. И движение в сторону уменьшения ставки было достаточно быстрым, на наш взгляд, в первом полугодии", - отметил Костин.

"Мы сегодня находимся уже на более приемлемом уровне с учетом существующей инфляции и с перспективами. Если те прогнозы на ближайший год по инфляции будут реализованы, то, я думаю, и ключевая ставка ЦБ к середине следующего года может быть на уровне 8,5%. Это, на мой взгляд, приведет к росту и заимствований, и кредитования", - подчеркнул Костин.

ВТБ не нуждается в дополнительном капитале в следующем году. В июле банк разместил привилегированные акции на 307,4 млрд руб. в рамках госпрограммы докапитализации через ОФЗ. Достаточность капитала ВТБ составляет по МСФО 12,8%, по российским стандартам - 16,2%.

"В экономике ситуация, мне кажется, достаточно стабильная. Какого-то взрывного роста "плохих" долгов мы не ожидаем в следующем году. Поэтому мы исходим из того, что 2015 и 2016 годы проживем с тем капиталом, который у нас есть. Конечно, надо посмотреть, как будет развиваться диалог между Центральным банком и Базельским комитетом. Ужесточения, которые ЦБ предпримет на основании рекомендаций Базеля, и одновременные послабления к нормативу достаточности капитала нивелируют друг друга. Это уже хорошо, потому что были опасения, что более жесткие меры по внедрению принципа "Базеля III" ударят по капиталу. Но с учетом корректировки, которую банки давно просили, этого не произойдет", - пояснил глава ВТБ.

По его мнению, необходимости в дополнительных мерах поддержки российского банковского сектора нет. "ЦБ отозвал за последние два года 160 лицензий, это 1,5% активов банковского сектора. Ну и что? Этот процесс проходит незаметно. Поэтому я сейчас считаю, что никаких новых мер поддержки не требуется.

Мне говорят, что одних государство поддерживает, а других - нет. Но это разумно. Во-первых, государство поддерживает банки, где является акционером. Во-вторых, против крупнейших российских банков введены санкции не из-за правонарушений, а по внешнеполитическим соображениям и вследствие той независимой политики, которую проводит российское государство - основной акционер ВТБ", - подчеркнул Костин.

ВТБ привлек от частных инвесторов $14 млрд, но больше такой возможности у банка нет из-за санкций. "Политика выходит на передний план. Существует прямой запрет на инвестиции со стороны Запада. Геополитика никогда так не вмешивалась в экономику, как сейчас", - пояснил Костин.

Поэтому единственный источник привлечения капитала для банка - это государство. "Мы привлекаем от него капитал в форме привилегированных акций, чтобы удельный вес частных инвесторов в голосующих акциях сохранялся. И, таким образом, когда у нас откроются двери для нормального рыночного размещения, мы, конечно, вернемся на рынок и будем искать капитал там", - заявил глава ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Костин: 300 банков

Поделитесь с друзьями: