InvestFuture

Рубль и нефть: на распутье

Прочитали: 67

Российский рубль сегодня находится под давлением на фоне падения цен на нефть. После бурного роста на прошлой неделе котировки "черного золота" демонстрируют достаточно сильное снижение, хотя говорить о новой волне снижения пока рано.

Итак, динамика рубля сейчас целиком и полностью зависит от динамики нефтяных цен, поэтому обратим внимание именно на нефтяной рынок. Котировки смеси Brent пока еще удерживают рубеж $50 за баррель, и здесь, собственно, и разворачивается основная борьба. В принципе, с точки зрения технического анализа ретест уровня, который на протяжении целого месяца не пускал цены наверх, выглядит вполне логично. С той же самой точки зрения логично выглядит и возобновление роста цен, но рынок нефти очень непредсказуемый, к тому же сейчас многие нефтяные компании США пытаются захеждироваться от дальнейшего падения цены, продают для этого дальние контракты, что в итоге давит и на ближние.

В общем и целом ситуация довольно шаткая, так что все может измениться в любой момент. В конце концов, уже завтра снова выйдут данные по добыче нефти в США, а эту статистику трейдеры почти всегда отыгрывают очень бурно, так что нельзя исключать мощного движения процентов на пять.

Да и сегодняшний день еще не закончен, все может перевернуться с ног на голову.

Если же смотреть на другие возможные драйверы нефтяных цен, то здесь сразу хочется обратить внимание на заседание ОПЕК и крупнейших стран-экспортеров нефти, не входящих в организацию.

Накануне Венесуэла предложила стратегию по повышению цен, предусматривающую нижнюю границу в $70 за баррель, а уже сегодня стало известно, что ОПЕК готова ее рассмотреть, об этом в интервью Reuters рассказал министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир. Впрочем, пока решение не принято, и рынок никак на эти заявления не реагирует.

Кроме того, Саудовская Аравия продолжает заниматься демпингом, и об этом сегодня рассказал Игорь Сечин.

"Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск. Саудиты активно демпингуют, что является также элементом изменения мировых цен", - заявил он. Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, эту информацию подтверждает. По его словам, первая партия пришла в Гданьск 21 сентября.

Саудиты, конечно, могут сколько угодно пытаться таким образом решать свои геополитические и стратегические задачи, бюджет их от этого лучше чувствовать себя не станет, да и возможности девальвировать свою валюту у них нет.

По части добычи Россия старается не отставать, и ее добыча достигла до нового рекорда - 10,83 млн баррелей в день.

В общем и целом, можно сказать, что если цены на нефть возобновят рост от отметки $50 за баррель, то вероятность похода к $58 будет очень и очень высока. Со второй попытки сопротивление в $54 уже не устоит.

Рубль же, можно не сомневаться, также вернется на путь роста и в паре с долларом протестирует диапазон 56-58 руб. за единицу американской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль и нефть: на

Поделитесь с друзьями: