InvestFuture

Саммит ЕС 28-29 июня: главные темы совещания

Прочитали: 37

Одной из главных тем на предстоящем саммите глав государств и правительств Евросоюза станет вопрос о создании европейского банковского союза, большей фискальной интеграции, а также возможности организации фонда по сокращению долгов.

Соответствующая информация содержится в документе, оказавшемся в распоряжении информированных источников, которые поделились ею с агентством Reuters.

Как сообщается, лидеры ЕС получили в распоряжение объемный доклад на 10-15 страниц, в котором подробно прописаны основные положения перед предстоящим саммитом. Двухдневная встреча пройдет 28-29 июня 2012 г. в Брюсселе.

На страницах документа прописаны четыре основные "пилюли", необходимые для скорейшего выздоровления европейской экономики.

Во-первых, требуется усиление банковского союза, во-вторых, Европе нужна большая интеграция в бюджетной политике, в-третьих, необходима общая интеграция европейских экономик, в-четвертых, стоит задуматься над соблюдением и усилением демократических основ в ряде европейских государств.

При этом список соавторов, потрудившихся над созданием данного документа, действительно, впечатляет. Как сообщается, работали над ним президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Евросовета Херман Ван Ромпей, управляющий Европейским центробанком (ЕЦБ) Марио Драги, а также глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Единой Европе - единый банковский сектор

Необходимость консолидации европейских банков ранее уже неоднократно обсуждалась политиками ЕС. Наибольшие приверженцы этой идеи надеются увидеть союз финансовых компаний Старого Света уже в текущем году. Впрочем, хватает и сторонников скорейшего выполнения других, не менее актуальных задач.

В частности, власти Германии стремятся достичь большего прогресса в вопросе фискальной интеграции, называя ее первоочередной задачей для ЕС. В Берлине уверены, что этот пункт требует куда большего времени на выполнение.

Тем не менее, банковской составляющей в подготовленном документе отводится важное значение. В частности, в документе указывается на необходимость внедрения специального европейского банковского надзорного органа, который должен будет следить за рисками и работой системы. Кроме того, указывается на необходимость разработки специальной схемы для сохранности и безопасности депозитов на счетах европейских банков. Наконец, третьим фактором называется единый фонд спасения банков, который сможет решать проблемы региональных кредиторов.

Кроме того, в документе приведены ожидания первых лиц Евросоюза относительно того, что ЕЦБ в конечном счете будут предоставлены собственные полномочия контроля за крупнейшими европейскими финансовыми корпорациями. С другой стороны, Европейское управление по банковскому надзору (European Banking Authority) станет заниматься координированием работы национальных регуляторов.

Что касается безопасности вкладов, то здесь документ предлагает общий механизм страхования депозитов, который должен укрепить интеграцию уже имеющихся на национальном уровне схем гарантирования и защиты вкладов.

В вопросе решения проблем региональных банков предлагается создание единого механизма с возможностью за счет притока средств с налогов, которыми облагаются финансовые компании. Речь, в частности, идет о налоге на финансовые транзакции, который до сих пор не получил единой поддержки в ЕС.

Кроме того, в документе также говорится о необходимости прямого финансирования европейских банков за счет Европейского стабилизационного механизма (ESM). В настоящее время стабфонд может воздействовать на банки лишь через национальные правительства, выдавая им деньги на финансирование банков.

Черная дыра для долговых бумаг

Тем не менее отводится в проекте соглашений место под бюджетные и долговые проблемы. Авторы документа предлагают усилить фискальную интеграцию. Кроме того, предлагается поднять вопрос о создании специального фонда по сокращению долгов. Это предложение активно поддерживают Франция, Италия и ряд других стран, однако в Германии до последнего времени к подобной инициативе относились прохладно.

Идею создания такого фонда поддерживают ряд экспертов, включая и Джорджа Сороса. Как полагает знаменитый инвестор, на предстоящем саммите глав государств и правительств ЕС должен быть поднят вопрос о создании Европейского фискального управления (European Fiscal Authority, EFA). В сотрудничестве с руководством ЕЦБ оно смогло бы применять такие инструменты, которые ЕЦБ внедрять у себя не согласен.

Ссылки по теме Сорос: у Европы остался шанс одолеть кризис Европейцы не верят в то, что Греция вернет деньги 25 июня - 1 июля. События новой недели

По мнению Сороса, EFA могло бы утвердить специальный европейский фонд по сокращению долговой нагрузки. Он будет представлять собой модифицированную форму европейского пакта по уменьшению долгов. Такой механизм ранее уже предлагал совет экономических советников при Меркель.

Суть механизма заключается в том, что в обмен на гарантии проведения структурных реформ в проблемных странах, таких как Испания и Италия, фонд мог бы скупать и хранить у себя существенную порцию государственных облигаций этих стран, находящихся в обращении на рынке. Закупки фонда, контролируемого EFA, можно было бы проводить за счет эмиссии европейских казначейских бумаг. Речь идет об эмиссии совместных облигаций стран-участниц фонда.

Казначейские бумаги, как полагает Сорос, получали бы рейтинг с минимальным риском. Ее покупателями должны стать в том числе европейские банки. Такая схема была бы полезна и всей банковской системе Старого Света, которая остро нуждается в активах с пониженным уровнем риска.

Разное о разном

Среди остальных вопросов, которые планируется обсудить на саммите, согласно документу значатся предложения по усилению мобильности рабочей силы в ЕС, укрепление конкурентоспособности европейских компаний, подведение под единый знаменатель налогового законодательства и другие вопросы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саммит ЕС 28-29 июня:

Поделитесь с друзьями: