InvestFuture

Goldman Sachs: мир накрыла третья волна кризиса

Прочитали: 39

Развивающиеся рынки столкнулись не просто с рыночным "разгромом", это началась третья волна мирового финансового кризиса, считают в Goldman Sachs.

"Увеличение неопределенности, поступающей из стран с формирующейся рыночной экономикой, более низкие цены на товары и потенциально более высокие процентные ставки в США поднимают новые опасения по поводу устойчивого роста цен на активы, а это означает новую волну мирового финансового кризиса", — говорится в сообщении Goldman.

Спад на развивающихся рынках, совпавший с обрушением цен на сырье, следует за этапом в США, спровоцировавшим кризис 2008-2009 гг., и европейским этапом долгового кризиса.

Опасения, связанные с возможностью повышения ставки Федеральной резервной системы США, впервые за девять лет привели к масштабному оттоку средств с развивающихся рынков, в том числе в Азии.

Но сентябрьское заседание ФРС, когда ставки были сохранены на прежнем уровне, удивило многих, и большинство аналитиков говорят, что ставки будут повышены в лучшем случае в следующем году.

Это помогло стабилизировать фондовый и валютный рынки, но некоторые считают, что это всего лишь временная отсрочка.

Одной из причин беспокойства Goldman является рост кредиторской задолженности по всему миру из-за низких ставок. Вероятно, этот фактор препятствует будущему экономическому росту.

Из-за экономических проблем растет риск сохранения низких процентных ставок на постоянной основе и падения доходности активов. Но в Goldman говорят, что эти опасения преувеличены.

"Большая часть слабости развивающихся рынков и Китая, вероятно, отражает изменение баланса экономического роста, а не структурное изменение, — говорят аналитики инвестиционной компании. – В то время как для максимального эффекта, вероятно, потребуется время (как это было во время американской волны, а затем во время европейской), это должно привести к раскручиванию экономических дисбалансов, обеспечивая платформу для "нормализации" экономической деятельности, прибыли и процентных ставок".

Но когда дело доходит до доходности акционерного капитала, ожидания не очень радужные. Не исключено, что развивающиеся рынки не смогут вернуть "весь утраченный блеск".

Судя по всему, основные преимущества во время нового восстановления получат фондовые рынки развитых стран и потребители, а не развивающиеся страны и производители. И этот тренд будет продолжаться.

Некоторые вообще не уверены, что на развивающихся рынках возможно восстановление экономики. Deutsche Asset and Wealth Management ранее сообщила, что сокращение темпов роста усугубляется отсутствием структурных реформ за последние 10 лет.

"Ультраэкспансионистская денежно-кредитная политика в развитых экономиках побудила многих инвесторов вкладывать средства в развивающиеся рынки, в частности потому, что они предложили преимущества по процентной ставке, — считают в Deutsche. — В действительности, однако, эта благоприятная среда финансирования просто помогла развивающимся рынкам завуалировать свою растущую экономическую слабость".

Компании на развивающихся рынках сталкиваются не только с высокой долговой нагрузкой, но и с обременительными процентными платежами на фоне слабого экономического роста.

Это означает рост невозврата кредитов и новую волную банкротств. Сочетание высоких инвестиционных ставок, увеличения задолженности и снижения темпов роста сделало развивающиеся страны гораздо более уязвимыми, чем раньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: мир

Поделитесь с друзьями: