InvestFuture

14 октября: главные события дня

Прочитали: 43

14 октября, среда

Спишут - не спишут! Держатели украинского долга решат, идти ли на уступки Киеву. Глава российского МИДа Сергей Лавров отчитается в Думе о внешней политике. И бюджет-2016: доработанный вариант сегодня поступит в правительство. Узнаем, что изменилось.

Долг платежом красен. Но Киев так не считает. Сегодня в Лондоне пройдёт голосование по списанию украинского долга. Сказать свое "за" или "против" по каждому выпуску гособлигаций предстоит отдельно. Скостить долг Украина сможет, если согласятся не менее 75% кредиторов. Киеву простят 20% долга, перенесут погашение на 4 года, но ощутимо увеличат ставку купона. S&P понизило рейтинг Украины до "выборочного дефолта". Если не найти консенсус, деньги придётся возвращать через суд. Отдельный вопрос: российский пакет украинских бондов. Кристин Лагард считает его государственным. Это даёт Москве право получить всю сумму. Но комитет МВФ будет голосовать по этому вопросу только в декабре.

Сегодня Федрезерв опубликует "Бежевую книгу": отчёт по состоянию экономики США. Экономисты будут искать намеки на изменение ставки ФРС на заседании 27 октября. Она не менялась последние 8 лет. К концу III квартала экономика США стала терять ускорение. Рост занятости упал до 3-летнего минимума. Ещё несколько лет назад дешёвая нефть была для Штатов благом. Теперь, когда в Америке развивается её добыча, низкие цены бьют по экономике. Озадачивает и замедление Китая. Плюс ко всему, слишком дорогой доллар делает американский экспорт непривлекательным. В общем, госпоже Йеллен сейчас есть над чем подумать.

Крупнейший банк по объёму активов в США начинает сезон отчётности. Bank of America опубликует итоги за III квартал. Эксперты считают: выручка пойдет вниз. Больше всего страдает трейдинговое направление. По оценкам главы Bank of America, выручка подразделения упадёт на 6%. Самой убыточная торговля сырьём и облигациями. К тому же, годовой объём IPO в мире составил всего 140 млрд долларов: это минимум за 4 года. Для Bank of America, как для одного из крупнейших андеррайтеров, это плохие новости. Он получит минимум процентов с новых выходов на биржу. Впрочем, ипотечный портфель Bank of America на максимуме с 2008 года. Однако аналитики сомневаются в качестве ипотеки. И опасаются: не приведёт ли она к тому, что было в 2008-ом?

Сегодня Сергей Лавров прольёт свет на стратегию внешней политики в Сирии и на Украине. Глава МИД ответит на вопросы депутатов. Сирия сейчас - вопрос №1. У России есть свои экономические интересы на Ближнем Востоке. Вдоль берегов Сирии расположен Левантийский газовый бассейн. Его запасов хватит на 25 лет добычи. Западные СМИ утверждают: Москва хочет забрать все себе. Зарубежные коллеги почему-то не учитывают опыт Ирака, где российские компании добывают на условиях, выгодных местным властям. Кроме того, выбор невелик: сирийский газ может захватить ИГИЛ. У США свои интересы в регионе. Вашингтон планировал сместить Асада и опосредованно передать месторождения Саудовской Аравии. Однако Штаты уже меняют стратегию. На подготовку "умеренных" боевиков они затратили полмиллиарда долларов, но теперь, как пишет New York Times, программу свернули.

Сегодня российское правительство рассмотрит доработанный проект бюджета на будущий год. В целом документ одобрен, и скоро будет внесён в Госдуму. Бюджет-2016 - дефицитный. Расходы превышают доходы на 2,3 трлн рублей. Впрочем, в рамки 3% от ВВП это укладывается. Бюджет свёрстан, исходя из инфляции в 6,5%. Минфин также учёл сложности с доступом к западным рынкам капитала. Несколько лет верхняя планка внешних займов была на уровне 7 млрд долларов. На 2016 год она снижена до 3 млрд. Также в Минфине ожидают, что в будущем году приватизация принесёт казне в 6 с лишним раз больше, чем в этом. А именно 33 млрд рублей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 октября: главные

Поделитесь с друзьями: