InvestFuture

Пикенс: Россия – "новый шериф" Ближнего Востока

Прочитали: 32

Военная операция России в Сирии может стать поворотной точкой в судьбе Ближнего Востока и изменить конъюнктуру на нефтяном рынке, такое мнение в интервью телеканалу CNBC высказал известный на энергетическом рынке эксперт Бун Пикенс.

Он считает, что Россия сейчас станет "новым шерифом" на Ближнем Востоке, то есть наша страна будет иметь самое серьезное влияние в регионе, которое было утрачено в 1973 г.

Несмотря на всю сложность ситуации, Пикенс считает, что в конечном счете под давлением России Саудовской Аравии все же придется снизить объемы добычи, поэтому сырьевой рынок в ближайшее время ждут кардинальные перемены.

Если саудиты действительно снизят объемы добычи, то, скорее всего, это приведет к резкому росту цен.

Пикенс еще раз напомнил, что низкие цены на нефть негативно влияют не только на российскую экономику, но и на экономику Саудовской Аравии, причем даже в большей степени. Бездефицитный бюджет этой страны возможен лишь при цене $80-100 за баррель, то есть почти в два раза выше.

Кстати, совсем скоро состоится встреча крупнейших стран-экспортеров нефти. Возможно, именно на ней будут приняты какие-то решения.

Некоторые эксперты полагают, что Саудовская Аравия не снижала объемы нефтедобычи, потому что в планах шейхов было ослабить позиции России, как уже однажды случилось, когда развалился СССР. Саудиты отказываются снизить квоты на добычу, поскольку стремятся сохранить свои позиции на рынке нефти и оказывать экономическое давление на своего давнего политического противника - Иран. Впрочем, по мнению Пикенса, пока Саудовской Аравии, возможно, придется "уступить воле" России.

Владимир Путин на выходных встретился в Сочи с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммадом ибн Салманом. Они обсуждали ситуацию в Сирии, комментировал глава российского МИД Сергей Лавров. Однако, скорее всего, речь шла и о сокращении объемов добычи. Результаты мы увидим на уже упомянутой встрече нефтяных стран.

Мнение Пикенса, безусловно, заслуживает уважения, даже несмотря на то, что у него случались и промахи. Тем не менее именно он является первым, кто еще в 2002 г. предсказал взлет цен на нефть до $100 за баррель. Goldman Sachs сделал это намного позже - только в 2006 г.

Помимо прочих геополитических целей России необходим рост цен на нефть. В бюджете на следующий год заложена цена в $50 за баррель, однако многим хотелось бы видеть куда более высокую цену. Кстати, после начала операции в Сирии цены на нефть начали расти, хотя прямой взаимосвязи здесь не прослеживается. Правда, на этой неделе ситуация изменилась, и котировки падают уже два дня подряд. От локальных максимумов смесь марки Brent потеряла уже почти $5.

Бюджет Саудовской Аравии иссякнет раньше срока

Министерство финансов Саудовской Аравии вынуждено было отчитаться о исполнении государственного бюджета на месяц ранее, чем обычно.

Дело в том, что на фоне растущих трат и снизившегося объема поступлений бюджетные средства были израсходованы раньше запланированного срока.

Государственный бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из цен на нефть в $104 за баррель. Обвал рынка "черного золота", который был инициирован во многом силами королевства, стал причиной появления довольно заметной дыры в бюджете страны.

Таким образом, окончательные платежи из бюджета будут произведены 15 ноября текущего года, сообщает Reuters. Стоит отметить, что, как правило, окончательный расчет происходил во второй половине декабря.

По данным Международного валютного фонда, крупнейшая экономика арабского мира в этом году может получить дефицит бюджета в объеме 20% от ВВП, что превышает $120 млрд.

На нефтяные доходы приходится примерно 90% всех поступлений, и головокружительное падение цен на "черное золото" оказывает огромное давление на финансовую систему страны.

Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пикенс: Россия –

Поделитесь с друзьями: