InvestFuture

Станет ли пятница Днем трезвости в Москве?

Прочитали: 32

Пятницу могут объявить "Днем трезвости" в Москве, в этот день могут запретить продавать спиртное. Член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин считает, что запрет положительно скажется на здоровье граждан.

Запрет поможет также сократить количество ДТП на столичных улицах в последний день рабочей недели. Мосгордума обсудит возможность введения запрета в ходе осенней сессии. "Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики", - отметил Мишин.

"Пятница - наиболее подходящий для этого день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими, но зачастую с выраженным астеническим синдромом", - подчеркнул Мишин.

В свою очередь глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает, что один конкретный День трезвости не изменит положение дел. "Это мера линейного воздействия. Не знаю, насколько она целесообразна", - пояснил чиновник.

В Москве и Подмосковье действует ограничение по времени продажи алкоголя, магазины не торгуют спиртным с 23:00 до 08:00. Однако регионы и муниципалитеты могут самостоятельно устанавливать временное ограничение. В некоторых городах Подмосковья спиртное не продают с 21:00.

Похожее предложение обсуждают в Санкт-Петербурге - сделать Днем трезвости среду. Авторы законопроекта отмечают, что день выбран неслучайно, а взят из русской православной традиции. У верующих это день поста, который держится на протяжении всего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Станет ли пятница Днем

Поделитесь с друзьями: