InvestFuture

Чистая прибыль Intel снизилась на 6%

Прочитали: 37

Американский чипмейкер Intel отчитался по итогам работы в III квартале 2015 г. Доходы компании превысили прогнозы Уолл-стрит, в то время как прибыль и выручка снизились из-за слабых продаж процессоров для десктопов и ноутбуков.

Чистая прибыль Intel в июле-сентябре составила $3,11 млрд, или 64 цента на акцию. Показатель просел на 6% в сравнении с результатом годичной давности. Выручка снизилась до $14,47 млрд с $14,55 млрд.

Норма прибыли Intel сократилась на 2 процентных пункта относительно показателя годичной давности до 63%. Это снижение во многом обусловлено большими расходами на освоение 14-нм техпроцесса. В 2015 г. чипмейкер ожидает капитальные затраты на уровне $7,3 млрд, ранее ожидалось $7,7 млрд.

Клиентские устройства по-прежнему формируют существенную часть выручки Intel: $8,5 млрд, или 59%. Именно здесь динамика была положительной только в поквартальном сравнении (+13%), в годовом же она сократилась на 7%. В натуральном выражении количество реализованных компонентов уменьшилось за год на 19%, в поквартальном – увеличилось на 3%. Средняя цена реализации платформ росла при любой базе сравнения: на 9% в поквартальном выражении, на 15% - в годовом.

На направлении настольных систем Intel в III квартале продала на 15% меньше компонентов, чем годом ранее. Средняя цена реализации выросла на 8%. Компоненты для ноутбуков продавались на 14% хуже, а средняя цена реализации выросла на 4%. На направлении планшетов объемы реализации сократились на 39%, а средние цены тоже выросли.

"Несмотря на предстоящие макроэкономические трудности, есть признаки начала стабилизации компьютерного рынка", - заявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич во время конференц-звонка при участии аналитиков.

По его словам, в III квартале 2015 г. новые процессоры Intel Skylake пользовались хорошим спросом, что позволило получить выручку выше ожидаемого уровня. Сейчас на рынке уже присутствует около 50 систем, использующих сочетание процессоров Skylake и операционной системы Windows 10, и до конца года это количество увеличится в три раза.

Из недавнего отчета Gartner следует, что в III квартале 2015 г. объем компьютерного рынка в EMEA достиг 20 млн единиц, снизившись на 17,4% в годовом исчислении. В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксирован 1,7%-й спад до 26,3 млн штук. International Data Corporation (IDC) также отмечают снижение отгрузок на 10,8% за период с июля по сентябрь.

Ссылки по теме Gartner: Lenovo откусила пятую часть рынка ПК Intel вложит $50 млн в разгадку государственных тайн Intel создала память в тысячу раз быстрее SSD

"Рынок ПК продолжает ожидаемо падать, однако мы сохраняем оптимизм по поводу будущих поставок, - говорит аналитик IDC Джей Чоу. - Хотя в ближайшее время продажи ПК будут затруднены бесплатным обновлением до Windows 10, в 2016 и последующие годы ситуация на рынке должна стабилизироваться благодаря улучшению пользовательских возможностей компьютеров, которое будет стимулировать спрос в долгосрочной перспективе".

Если компьютерный бизнес Intel находится в упадке, то серверный, напротив, продолжает уверенно расти. Соответствующее подразделение Intel Data Center Group в третьей четверти 2015 г. показало подъем выручки на 8% в квартальном исчислении и на 12% в годовом до $4,1 млрд.

По итогам заключительного квартала 2015 г. Intel прогнозирует выручку на уровне $14,8 млрд с погрешностью в $500 млн.

В июле стало известно, что Intel и Micron разработали абсолютно новую архитектуру для хранения данных, которая способна заменить одновременно и жесткие диски, и оперативную память. Так называемая 3D XPoint работает в тысячу раз быстрее традиционных систем на базе NAND.
Впервые удалось создать такой тип памяти, который действительно пригоден для двух обычно взаимоисключающих типов использования: временного хранения и быстрой перезаписи, как это происходит в DRAM, и длительного хранения с возможностью перезаписи, что требуется от винчестеров. До этого были попытки, но массового спроса на "монстров Франкенштейна" из прошлого не наблюдалось. 3D XPoint, как утверждают разработчики, лучше сочетает характеристики двух типов памяти, чем те же твердотельные SSD.
Intel и Micron утверждают, что архитектура 3D XPoint является настоящим прорывом в сфере технологий обработки и хранения данных и первой новой категорией таких систем с момента внедрения NAND в 1989 г. Отметим, что память DRAM в последнее время уперлась в технологический потолок и развитие шло значительно медленнее, чем в прошлом. Проблемы наблюдаются и в области снижения цен. Так, SSD до сих пор остаются достаточно дорогими на фоне ограниченного объема доступного дискового пространства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Intel

Поделитесь с друзьями: