InvestFuture

Нефть с ускорением откатывается вниз

Прочитали: 41

Нефтяной рынок продолжает лихорадить, и цены на "черное золото" никак не могут стабилизироваться, чтобы найти хоть какую-то точку опоры. Период бурного роста цен, как это было на прошлой неделе, сменяется не менее бурным падением стоимости, которое мы наблюдаем на текущей неделе. Парадокс в том, что в тот момент, когда цены на нефть начинают повышаться, и начинают чуть-чуть улучшаться инвестиционные настроения в отношении дальнейших перспектив стоимости "черного золота" (а во многом именно от настроений сейчас зависит нефтяной рынок), тут же появляется тот или иной "негативный" информационный повод. И цены на нефть сначала неохотно, а затем "с ускорением" снова "откатываются вниз". Отмечает в программе "Реплика" Григорий Бегларян.

Формальной причиной для нынешнего "ценового отката" считается свежий отчет от Международного Энергетического Агентства по поводу перспектив нефтяного рынка на будущий 2016 г. Я бы не сказал, что в этом отчете были высказаны какие-то очень интересные идеи (которые не известны рынкам), но тем не менее, нефтяных спекулянтов "зацепил" тезис МЭА о возможном сохранении переизбытка мирового предложения нефти и в следующем году по причине замедления спроса со стороны потребителей. В принципе, обозначенный тезис выглядит вполне логично, так как вряд ли есть смысл рассчитывать на сохранение столь же высокого уровня мирового спроса на нефть, который мы видим в этом году, поскольку сама мировая экономика находится явно "не в лучшей форме". При этом, так же логично, что в том случае, если страны-производители нефти будут продолжать столь же активно наращивать добычу "черного золота" то свободных объемов для продажи будет слишком много, и мировой рынок не сможет «проглотить» столько нефти, а значит цены могут упасть еще сильнее.

Какой же выход, и есть ли вообще какое-то внятное решение возникших проблем на нефтяном рынке или цены на "черное золото" обречены падать и падать? Возможно, что ответы на эти вопросы попытаются сформулировать представители нефтедобывающих стран на предстоящей 21 октября встрече в Вене, на которой (впервые в истории) соберутся делегаты не только из ОПЕК, но и государств-экспортеров нефти, не входящих в эту организацию. Предполагается, что в рамках этого мероприятия будет предпринята попытка сформировать какое-то общее решение по стабилизации нефтяного рынка, за счет реализации механизма ценового взаимодействия. Речь идет о том, что некоторые страны ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, предлагают определить определенный ценовой коридор по нефти, где будет обозначена условная нижняя и верхняя граница стоимости, и в зависимости от динамики цен на нефть ОПЕК и другие крупнейшие экспортеры нефти могут принимать решения либо о снижении добычи нефти, или напротив, об увеличении.

По сути, обозначенная инициатива предполагает возврат к предыдущей схеме ценового контроля которая использовалась странами ОПЕК еще в 90-е и в первой половине 2000-х годов, когда существовал негласный ценовой коридор по нефти (тогда это были цены в пределах от 20 до 30 долларов за баррель) и от которого отказались после 2005 года, когда произошел скачок нефтяных цен на новые величины. Что интересно, инициативу Венесуэлы и Ирана поддержали представители Саудовской Аравии и России (хотя только на словах), и в этой связи предстоящая встреча в Вене выглядит интригующей.

Другой вопрос, какой же должна быть «справедливая цена» на нефть, и какой "предельно низкий" ценовой порог в итоге будет предложен? Инициаторы (Венесуэла и Иран) настаивают на том, что нижним пределом цены должен стать уровень не ниже 70 долларов за баррель, и экспортеры должны начинать снижать добычу уже сейчас, чтобы цены вернулись именно к этому показателю. Вряд ли подобное предложение будет принято, поскольку в случае возврата стоимости барреля к 70 долларам, последует немедленная реакция со стороны американских нефтепроизводителей, и они тут же станут наращивать объемы добычи.

Тем не менее, нельзя сказать, что сама идея о введении негласного ценового коридора неактуальна. Если предположить, что удастся найти компромисс между интересами ОПЕК и крупнейших экспортеров нефти за пределами этой организации, и реализовать идею ценового коридора, то может быть и получится вернуть контроль за нефтяным рынком. Естественно, что нижним ценовым порогом должен стать не уровень в 70 долларов, а такая стоимость барреля, которая не позволит реанимировать американскую нефтедобычу, но позволит стабилизировать рынок нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть с ускорением

Поделитесь с друзьями: